210237 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アラフィフ主婦の買い物とつぶやきと

アラフィフ主婦の買い物とつぶやきと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012年05月17日
XML
カテゴリ:時事ネタ
               120428_090847.JPG

 とうとう、やってきた。我が家に、やってきた。今話題の「塩麹」君。

 お義母さんが先日、私に塩麹のよさを力説し始めた。
 
 「とにかくお肉でもお魚でも、これをかけるとおいしくなるの!」

 「お味噌汁に入れてもいいのよ。おいしくなるのよ」

 「キャベツにドレッシング代わりにかけてもいいし、きゅうりにかけて
もむと、浅漬けも出来る」

 聞けば聞くほど、魔法の調味料だ。私も作ってみたい!俄然やる気が出る。

       塩と麹の配合比率まで聞き、その日は分かれた。


 だが、元来面倒くさがりの私。日が経つにつれ、あのやる気はどこへやら。
麹を買ってくる気力すら、ない。

 すっかり麹君のことを忘れてのんびりすごしていると、ある日突然お義母さんから
電話が入った。

「ぷりんちゃん、塩麹、作ってみた?」作ってみた?と、尋ねる口調ではあるものの
明らかに「作ってないでしょ?」の確認であると思われた。

正直に「作ってません」と答えると、「じゃあ、私の分けてあげるから取りにおいで」

 
 そんな経緯でやってきた、塩麹。当初はジャムのふたの隙間から時折「シュウゥゥ」
とか音を立て、「生きてますよ」アピールをしたりしてた。

 そういう音を聞いてると、なんだかペットでも飼ってる気になってくる。少し愛おしい。

 塩の代わりに使えばいい、との事だったので、魚に塗ったり、とんかつの下ごしらえに
使ったり、お味噌汁に使ったり。。。。

 でもね、味オンチな私は今ひとつ「明らかに自分の作った料理がおいしくなった!」
実感は、まったくといっていいほど、ありません雫

 ひとつだけいえるのは、腸の動きが活発になったこと。腸内でガスがグルグル
いういようになったなぁ、とは思います。

 使い切ったら、自分で作ってまで食べるかは、正直微妙です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月17日 13時28分54秒
コメント(6) | コメントを書く
[時事ネタ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ぷつんぷりん

ぷつんぷりん

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

3びきのこぶた pooh941さん
Cafe ぷち あつみん☆さん
あわびのキモチ あわびパールさん
富山で気功とデュー… Vicky♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X