|
テーマ:暮らしを楽しむ(388346)
カテゴリ:おすすめ情報
こんにちは~♪
今日は久々に食べ物ネタです 地元の風習や食べ物って 「コレが地元ならではのものなんです!」って 意外と自分たちでは気づかなかったりしますよね。 皆さんご存知なのかな~?と ふと知りたくなったので 今日は、「地元ならでは」と思われる二品を ちょっとご紹介してみたいと思います^^ まずは「玉こんにゃく」 こちらでは、お祭りとか観光地、 少し大き目の町の行事ごとなどでも 必ずと言っていいほど、売られます。 年中食べられますから年に・・・う~~ん・・ 結構食べます(笑) 寒い冬なんか特に おしょうゆがしみた玉こんにゃくは 結構おいしいんですよ わりとシンプルな味付けで しょうゆと酒、風味付けにするめを裂いて入れるんです。 こんにゃくはふつうのカタチではなく 名前の通り丸くて小さなこんにゃくを煮ます。 玉こんにゃくは割り箸に3~4玉差して からしなどをつけて食べるんです。 こんにゃくは歯ごたえがあるほうがおいしくて 中までしょうゆの色が少しつくくらい しっかり煮たものがおいしいです^^ ********* そして「冷やしラーメン」 いわゆる冷たいラーメンなわけですが^^; あたたかいラーメンは油でウマミを出している分 そのまま冷やしてしまうと油が固まってしまいます。 なので、冷たいラーメンでラーメンのウマミを損ねずに 澄んだスープにするのがとても難しかったのだそうです。 そんなこんなで 今では夏の風物詩になった冷やしラーメンも そんなに歴史は古くなくて まだ10年~20年くらいだと思います。 最近では氷もただの氷ではなくて 溶けてもスープが薄くならないように スープを凍らせた氷を使っている こだわりのラーメン屋さんもあります。 ラーメン・・・といえば あったかくてふうふういいながら食べるもの! という感じですが、コレが結構おいしいんですよ~ ということで、どうですか? 皆さんご存知でした? もしかして食べたことあります??? 皆さんのご当地食はどんなものがありますか? 食欲の秋に、 まんまと突入しているeggより 久々の食べ物ネタでした~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめ情報] カテゴリの最新記事
|
|