069080 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 ra ra  Do-do's egg     ~大切なもの(egg)を      あたためて~

ra ra Do-do's egg ~大切なもの(egg)を あたためて~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

eggdajo02

eggdajo02

カテゴリ

日記/記事の投稿

2006/10/03
XML
カテゴリ:おすすめ情報
こんにちは~♪


今日は久々に食べ物ネタですうっしっし


地元の風習や食べ物って

「コレが地元ならではのものなんです!」って

意外と自分たちでは気づかなかったりしますよね。

皆さんご存知なのかな~?と
ふと知りたくなったので

今日は、「地元ならでは」と思われる二品を
ちょっとご紹介してみたいと思います^^



まずは「玉こんにゃく」

こちらでは、お祭りとか観光地、
少し大き目の町の行事ごとなどでも
必ずと言っていいほど、売られます。

年中食べられますから年に・・・う~~ん・・
結構食べます(笑)

寒い冬なんか特に
おしょうゆがしみた玉こんにゃくは
結構おいしいんですよスマイル

玉こんにゃく

わりとシンプルな味付けで
しょうゆと酒、風味付けにするめを裂いて入れるんです。

こんにゃくはふつうのカタチではなく
名前の通り丸くて小さなこんにゃくを煮ます。

玉こんにゃくは割り箸に3~4玉差して
からしなどをつけて食べるんです。

玉こんにゃく

こんにゃくは歯ごたえがあるほうがおいしくて
中までしょうゆの色が少しつくくらい
しっかり煮たものがおいしいです^^


*********


そして「冷やしラーメン」

冷やしラーメン

いわゆる冷たいラーメンなわけですが^^;

あたたかいラーメンは油でウマミを出している分
そのまま冷やしてしまうと油が固まってしまいます。

なので、冷たいラーメンでラーメンのウマミを損ねずに
澄んだスープにするのがとても難しかったのだそうです。

そんなこんなで
今では夏の風物詩になった冷やしラーメンも
そんなに歴史は古くなくて
まだ10年~20年くらいだと思います。

最近では氷もただの氷ではなくて
溶けてもスープが薄くならないように
スープを凍らせた氷を使っている
こだわりのラーメン屋さんもあります。

ラーメン・・・といえば
あったかくてふうふういいながら食べるもの!

という感じですが、コレが結構おいしいんですよ~ちょき晴れ



ということで、どうですか?
皆さんご存知でした?

もしかして食べたことあります???


皆さんのご当地食はどんなものがありますか?


食欲の秋うっしっしに、
まんまと突入しているeggより
久々の食べ物ネタでした~~~♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/10/03 03:04:47 PM
コメント(22) | コメントを書く


お気に入りブログ

立花のぞみが出演のC… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

★傑作百貨店ANNEX★ ★店長★0607さん
       B-land naochan1127さん
ゆかぼのちょっと思… ゆか5524さん
植物にいやされて*… 主婦♪青林檎さん
この本読んだ? 横山2004さん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
『よくばりダイエッ… マーベリック.jrさん
゚*,ガミシャン1102★korem… ガミシャン◆1102さん
Swallowtail 里見隆志さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X