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2006.03.20
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天麩羅、生湯葉、卯の花...

今日のばんごはんは・・・

 天麩羅三種(ふきのとう・海苔巻山芋・海老)
  ・・・天つゆ&海人の藻塩
 生湯葉刺し
 卯の花
 菜の花と巻麩のおすまし
 いかなごの釘煮

以前応募していた“生湯葉刺し”のモニターに当選したので、今日は“モニタリングゴハン”。当選品は生湯葉だけかと思っていたら、“おから”も一緒に送られてきたので、久しぶりにおからを煮た。キメが細かくて、美味しいおからだ。

もちろん“生湯葉刺し”も美味しかった。(タダだと特に。ね。)
シンプルに山葵醤油でいただいたのだが、なにもつけなくてもとても甘い。

ふきのとうは地物のお野菜などを直売しているお店で買ったもので、まだ小ぶりで若い感じなのでとても美味しい。ふきのとうはやっぱり天麩羅が良い。

天麩羅は、海人の藻塩(あまびとのもしお)か天つゆをつけていただいた。このお塩、先日『やお屋の二かい』でご飯を食べたときに衝動買い(お店のおっちゃんのクチグルマに乗せられて?)してしまったのだが、いやはや、これが、なかなか美味しい。(だって野崎さんも薦めてるし。)

...最近気づいたのだが、どうやらワタシは『塩好き』らしい。
気づけば、なにやら珍しい塩に心奪われているのだ。


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Last updated  2006.03.21 00:03:01



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