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2006.03.21
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生湯葉あんかけ丼

今日のばんごはんは・・・

 生湯葉あんかけ丼(生湯葉あんかけ・生姜・三つ葉)
 母の作った煮物(大根・人参・スペアリブ・つわぶき・ジャガイモ・筍・昆布)
 名前のわからない紫の山菜(っぽい?)のお浸し
 豆腐の赤出汁

昨日に引き続き、今日も“生湯葉刺し”を使ったメニュー。
生のままで十分に美味しい湯葉なので、火を通すのがもったいないとも思ったのだが、大好きな“生湯葉あんかけ丼”を作ることにした。
ダンナはこの丼をはじめて食べたようだが、生湯葉とお出汁のやさしい味の丼を気に入ってモリモリ食べてくれた。

煮物は、今日実家に届け物をした際に、母がくれたもの。(作りかけだから後は自分で仕上げナサイ!...って)田舎の祖母が育てた“つわぶき”を使った鹿児島風(奄美風?)の煮物。この独特のにおい。懐かしい味。子供の頃、イヤだけど仕方なく食べたことを思い出した。
もちろん、今はとっても美味しく食べられるんだけどね。


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Last updated  2006.03.21 23:06:12



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