|
テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:おいしいもの(家)
今日のばんごはんは・・・ コテージパイ(牛挽肉、玉葱、トマト、じゃがいも) いろいろお豆とトマトのスープ(豆、玉葱、セロリ、人参、エリンギ、ホールトマト、パセリ) ブロッコリーのガーリック&アンチョビ炒め 千切りサラダ(キャベツ、人参、蕪、キュウリ) ごはん シェパーズ・パイを作りたかったのだが、簡単に羊肉は手に入らないので、コテージ・パイにした。 シェパーズ・パイ(羊飼いのパイ:Shepherd's pie)は、イギリスの伝統料理の一つで、羊のひき肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたもの。パイは使わないがパイと呼ばれる。 もともと羊飼い(Shepherds)が、ありあわせの材料と羊の肉を使って作った料理だそう。で、今回のように、羊の肉の代わりに、牛肉を使ったものは「コテージ・パイ(田舎家のパイ:Cottage Pie)」と呼ぶらしい。 実はワタシ、シェパーズ・パイを未だ食べたことがないので、一度作ってみたいのだ。 しかし、近所ではなかなか売っていない羊肉。しかも売っていても高いので、ついつい楽なコテージ・パイの方に流されてしまう。だが、流されて作るとはいっても、挽肉とマッシュポテトの素朴な組み合わせは大好きなので、これでも十分満足なのだが。 ▼クリックお願いします▼ ブログランキング [ランキングオンライン] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.10 23:15:07
|