|
テーマ:オトコの手料理(3279)
カテゴリ:おいしいもの(家)
今日のばんごはんは・・・ ダンナお手製ピザ二種 サラミとマッシュルームのピザ(トマトソース・サラミ・ベーコン・マッシュルーム・オリーブ・バジル・モッツァレラチーズ) クアトロフォルマッジ(4種類のチーズのピザ…ゴーダ・モッツァレラ・カマンベール・パルメザン) 「ピザが作りたい」・・・という唐突なダンナの言葉により、突然今日は“手作りピザの日”。 ダンナの粉技(?)については過去の水餃子作りにおいても定評があるので、ピザ生地作りに関してもワタシよりきっとセンスがあるに違いないと思い、生地作りは任せてみた。 ピザを作るのはワタシも何年ぶり?っていうくらい久しぶりなので、なんだか楽しい。 今日作るのは、“トマトソース&オーソドックスな具材のヤツ”と、モリモリとふんだんにチーズを使った“クアトロフォルマッジ”の二種類。ダンナがこねこねやってる間にワタシは熟れ過ぎトマトでソース作りや具材の準備。久しぶりに嗅ぐイーストの香りが心地良い。 そして、出来上がったピザは・・・ 「ん、んまい~♪」 ワタシ的には、もちょっと発酵させた方がいいかな?とも思ったが、はじめてでこれは上出来だ。 ダンナはダンナで「宅配ピザ取らなくて良かった~♪」と大喜び。 これで、粉モノ担当=ダンナという図式はかなり固まってきた。うしし。 ▼クリックお願いします▼ ブログランキング [ランキングオンライン] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.02 20:41:39
|