|
テーマ:北海道のおいしいもの(1812)
カテゴリ:今日の出来事 (私の日記)
今日朝早くに宅急便が届いたんだ ナニカナァ????(*^。^*) おぉ~~!鮭だよ!丸々一本のね それから、 すじこだ。 毎年贈ってくれるおば様に感謝感謝。 さ~~~て、それでは 鮭と格闘しますか。 内臓も入ったオス鮭。白子も入ってるんだよ 内臓がある分急がないと傷んじゃう。 大きなお魚の3枚下ろしです。 半身の頭から3分の2は切り身にして尾っぽの方はそのままに。 もう半身も骨からそぐようにおろしておくの。 その半身も同じようにしてね おろした鮭の切り身の行方は? 1)切り身になる そして3枚おろしにした骨は?まだまだ使えます
(スプーンでとった後ですよ) それを集めてフライパンへ 何本か束ねたお箸で火を通しながらほぐしていくの そこへ我が家では以前は砂糖、みりん、お酒、醤油で味付けしてたんだけど、 このごろはお塩と最後に一回しのお醤油だけでフレークにしてます これだとお弁当にもいいし、お茶づけにも、OK 玉子焼きの中に入れても良いしね いろいろと使えますよ 後来たのがすじこ これは粒粒をほぐしてしょうゆ漬けです そして今日の夕飯は 「ちゃんちゃん焼き」 でしょう さ~て、もやしとキャベツ買いに行こう!!(^^)!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.02 14:46:25
[今日の出来事 (私の日記)] カテゴリの最新記事
|