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テーマ:手作りについて(222)
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さて、柿なますの応用編をひとつ。 今度のはテレビでやってたんだ。 それは『 ゆずだいこん 』 ゆずが出回ってるでしょう。その皮を薄く削ぎ切りをして、沢山ためておくの。 で、大根は前回の時と同じ要領で塩しておくの。 あっ!今回は輪切り。 大根を薄切りできるピーラー?を使って輪切りの薄切りを沢山ってとこ。 そして、塩でしんなりとした大根にゆずをおいて半分におるの 半月ができるでしょう それをタッパーに敷き詰めていってゆずの絞ったのと甘酢をひたひたになるくらいに浸して 冷蔵庫へおくだけ。 これは漬け込んでおくとゆずの香りが大根にうつっておいしいの。 これなら今からお正月のなます変形バージョンってことで作り置きにいいと思いますよ また、昆布をいれれば違った味も楽しめます。 今日も頂き物の大根をピーラーで輪切りにしたものを今度は千枚漬みたいに作ってみようか と思ってます。聖護院大根の代わり?家で作る時はカブがお勧めみたいだけど、 今年は大根で挑戦ってのもいいかも!と思ってます これはつけてみてからご報告にかきこしに来ますね。
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最終更新日
2006.12.02 11:54:22
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