福は~うし♪
節分・・・季節の分かれ目になったんですねえ♪ 寒い、雪が多いといっても、もうじき春。2月は和名では如月(きさらぎ)といいますが、もともとは草木の再生を表す『生更ぎ』や、陽気が更にやってくるという意味の『気更来』からきているそうですよ。節分というと、豆まきですね。 うちでもやりました。 毎年、牛舎はとくに念入りにまきます。夜、仕事が終わってから、また電気がついて「鬼は外!福は内!」と、舞台俳優ばりの大声が響き、ばらばらと豆が降ってくるので、牛たちはみな「な、何だ?何だ?」とかなりおどろいています。やはり牛あっての酪農家ですから、大晦日、お正月は神棚や初日の出を拝むのと同じように、牛にも頭を下げ、節分には豆をまいて、邪気を払い・・・と、酪農家の歳時記は、牛とともにめぐります。最近、全国区でメジャーになった恵方巻。我が家では牧場主がはりきって、巻き寿司の型(おにぎりの型の太巻きバージョン)を買い込んで、予行演習もばっちり行ってましたが、ご存知のとおり、負傷してしまい、当日はできませんでした。いやいや、toughgirlさん、作りなさいよ~!と言われそうですが、それまで何度か太巻きを連続で食べたし、キッズルーム(子牛の部屋)の掃除をして、腕がぷるぷるして力が入らないので、普通にご飯を食べました。牧場主は、巻き寿司とか、ちらし寿司とか、お家で作るおすしが得意で、いつもお任せしてしまいます♪ 具もたっぷりで豪華なんで、私が作るよりかなり美味しいです。いや~、つぎはお雛様かあ。今度はちらしお願いしますね。