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Feb 12, 2007
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昨日は、昼食にグリーンカレーを作ってみた。

この繊細な味の得がたいドイツ田舎町で、
私の密かな楽しみが、タイ人が経営している立ち食べタイ料理インビスの
タイ料理で。

いろいろ食べているうちに、
結局私は辛さ2唐辛子印の、グリーンカレーが好きという結論に。

それでも、ここはメニューが日替わりで、行ってみないとあるか分からないし、
主婦の1人昼食としてはそこそこ高いので、だいたいは、
毎日一品選ばれる、サービスランチになってる場合だけ食べてくる。
(よっぽど食べたかったら食べてきちゃうけど。)

家からこのインビスまでは、子連れでそうそう気楽にいけるもんでもないので、
「あー、、今日はあの味が食べたい~」と、期待を胸に町に坂を降りていって、
メニューにないとがっかり。

それに、どうも辛さに波があって、最近、2唐辛子印でも、
味わうのに影響するくらい辛目の時があって。

もう、こんなに食べたくなっちゃうなら自分で作ったほうがいいんじゃあ?
自分で辛さ調整できるし、ってしばらくの間迷った末に、
先日いよいよグリーンカレーペーストとナンプラ-を買いこんできた。

偶然日本から持ってきた料理の本にグリーンカレーの作り方があって、
それによると結構簡単。

油でグリーンペーストを炒めて、香りがたったらココナッツミルクを入れて。
茄子と鶏肉(タイ料理やを真似てパプリカも)いれて弱火で15分煮る。
本当はこぶみかんの葉も入れるんだけど、省略しちゃった。
ネットで調べたら、レモングラスで代替できるらしい。
砂糖とナンプラ-と青粒コショウ、唐辛子で味を整えてできあがり。

初め味見してみると、、、なんかココナッツミルクの味しかしない??
ってことで、じわじわとグリーンカレーペーストを増やし、
最終的に分量の1.5~2倍くらいいれたのかな?
大分独特の旨みが感じられるようになったので、そこでやめといたけど、
食べても殆ど辛くなくて、パパからももうちょっといれてもよかったんじゃあ?って意見。
そのレシピでは二人分、ココナッツミルク400ccにペースト大さじ半分~1。
ひょっとして日本で手に入るグリーンカレーペーストがこれと違う?って思うくらい。
タイ料理インビスのはもっともっとペースト入れてるのは確実だろうな。

それでも、まぁ好評だった。
もう一回食べる可能性何パーセント?って聞いたら
パパ曰く「100%」だった。

ただ、、スケ・ちびスケが食べられないんでねぇ。
今回は二人用にチキンライスを別で作った。
グリーンカレーのレシピは簡単でも、それが面倒。。
ペーストまだまだあるんで、また作るとは思うけどねー。





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Last updated  Feb 13, 2007 04:53:56 AM
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