食べ納め中
今日は雨~。週間予報で覚悟してたけどさ。ベビーカーに雨カバーして、スケと私はレインコートで通園。9月の入園から、雨ってほどんどなかったけど、2月後半から週に1,2日は雨な気がする。これも春が近づいてるってことかなぁ。ドイツにいってるあいだ、郵便物は私の実家に転送してもらわないとなので、昨日郵便物の転送申し込みはがきをもらいに行ったら、最近は、免許とか住所証明の書類をもって窓口で申し込まないといけないらしい。3年前までの何回かの引越しでは、専用はがきに記入してポストに入れるだけだったけどなー。どうしてもの人はポスト投函でもいいけど、その場合は後日、転送申し込みの確認に訪問があるとか。めんどくさー。郵便保険の住所変更も厳しくなって、新住所の証明がいるから、この場合は保険の住所変更はしないで渡航して、3年間なら3年間、郵便物の転送を続けてくださいって言われたし。そしたら、転送申し込みって一年ごとだから、来年・再来年に親に代理で転送延長の申し込みをしてもらわなきゃ。そのときの住所証明がまた不安。聞いたら、窓口に来る人が自分の証明をもって「親です」とか言えば大丈夫だと”思う”と言ってたけど。ホントに?私の親だから苗字も違うけどそんな証明でいいのか?生協の注文も昨日が最後で気合入れてあれこれいっぱい注文しちゃった。丁度カタログにドイツにもっていきたいと思ってた乾燥ごぼうがでててラッキ~。最近ご飯も、今度戻るドイツの田舎町で食べられるかどうかを基準で選んじゃってるような。外食できないのがつらいなー。繊細味付け料理ってのも食べておきたいところだけど。食材でいうとなんだろう?お魚や麺類とか、菜の花・水菜・小松菜・にら・しそ・レンコン・ごぼう・さといも・さつまいも・こんにゃく・しめじ・えのき・豆腐・油揚げ・さつま揚げ・あさり・ちくわ。でもこんなもんか。食べ納めも、準備のうち、準備のうち。。