韓国2017 初夏 グルメの旅
機内食は、大きな声では言えないが、カレーであり、付属のコチジャンを投入して、わざわざ韓国風にする。これが、夕食にとなってしまい、23時30分にチェックインし、これからピンデトク食べにいくでえ、という当初の計画は、何だか、腹いっぱいになってしもたな、ということと相成り、急遽食べに行くのは弱気にも中止であるが、速攻で、目の前のコンビニに入り、ビール500ミリとマッコリ1リットルを購入。まあ、マッコリもアルコール度6度だが、これでビールと併せて400円である。ビールは日本並の値段、今はまあ大雑把に10,000ウオンが1,000円と、ちょっと前までの700円からしたらここ数年で3割物価が上がった感覚である。まあ、それはいいとしてニュースでも見るか。1980年代は、まあ、メインは何といってもOBビールである、今はマイナーな感じに思われるのだが、すっかりOBになってしまっている感じに思われるのだが、懐かシズムに駆られて飲むのである。ん?出た、整形美人アナウンサー!とりあえず、外に出た。ん?出た、ユムシこのあたりの店、過去何件か入りましたね。 夏場限定、豆汁うどん、食いてえなここ行くかと思ったが、日本料理の店のため止めとく。コーシーブレイク。韓国のコーヒーチェーン店、エンジェルインアスピンデトク食べるか、たべません、弁当はやっているみたいな韓国来たのに、ジャージャー麺食す。あげ餃子付400円。玉ねぎと漬物がセット定番。このあたりはスルー。ちょっとだけ出てくるシステムが好き。インスタグラムでレインボーケーキのアップが流行っているとか。ヤフオクで2倍で売れている。小分けシステムになっているので、空港横のロッテマートで購入。アワビ汁、1,000円オススメ。あんまり韓国のビールいまいちなんで、ここは、韓国風中華ジャージャー麺に併せて、チンタオで勝負、ジャージャー麺より高い。それに、飲んでしまったのでジャージャー麺残す失態。量多くて食えねえ。 2017年6月ソウルへKIX→GMP→KIXソウルgourmetの旅東大門うんちぱんうんちカフェうんち博物館仁寺洞(インサドン)その周辺の寺ホンデ周辺LOVEMUSEUM1LOVEMUSEUM2LOVEMUSEUM3