|
カテゴリ:ど・かずの事
今日は何の日?
・・・あの国が、国都を「北京」と改称(1949) その前は何だったんだろう? まあこんな状況・・・ どうでもいい事なんだろうし、現地の人も情報操作で知らないんだろうし・・・ たまたま・・・見たネットニュースで "TKG"などと略され、一大ムーヴメントとなっている卵かけご飯の話題? というかアンケート調査報告がありました かき混ぜた新鮮な卵にしょう油を垂らしてご飯の上にかけるというのが一般的な食べ方 これだけ一般的な食べ物となると、いろいろ創意工夫して食べている? 「卵かけご飯が好きかどうか」回答結果は ・大好き……25.4% ・好き……38.9% ・普通……21.5% ・嫌い……6.9% ・大嫌い、食べられない……7.1% 「卵かけご飯にちょい足しすることで、よりそのおいしさが引き立つ食べ物」結果 1位 のり……28人 2位 ゴマ油……24人 2位 納豆……24人 4位 かつおぶし……21人 5位 ネギ……20人 6位 シラス……14人 7位 ラー油……10人 7位 めんつゆ……10人 この意見の中で、一人しか回答者がいなかった食べ物が いろいろあったそうです その中の一つに「マヨネーズ」がありました 「ど・かず」・・・小学生時代に、よく食べてました ご飯は「富山の美味しいコシヒカリ!」で・・・ 両親が共働き・・・ 夏休み等には、お昼ご飯の冷や飯にかけて・・・ 冷たい「味噌汁」と・・・ それが今では・・・なんとっ! 「冷や飯」がある時には・・・わくわく(*^_^*) 1、「冷や飯」の真ん中に穴をあける 2、「生たまご」をかける(かき混ぜない!) 3、ちょっと崩す(かき混ぜない!) 4、お好みの量の「醤油」をかける(かき混ぜない!) 5、「ネギ」をたっぷりかける(かき混ぜない!) 6、お好みの量の「味の素」をかける(かき混ぜない!) 7、「マヨネーズ」を軽くひと押しかける(かき混ぜない!) 8、ラップして「レンジ」でチン!する 500W(600W?なんでもいいや・・・)で、3~5分 ず~っと具合を・・・のぞき込む ラップが目一杯!膨らんで、しぼんだら・・・ レンジを止める 9、ラップを外し・・・思う存分!混ぜる 注)温めすぎると、器に黄身が・・・こびりつきます 飲んだ後、飲み過ぎた朝は食べたくなる 単に、食べなかった残ったご飯食ってるのでは・・・ B級グルメ!登録なるか( ̄▽ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|