2167860 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

▲▼▲▼▲ 一方的に語るの大好き ▲▼▲▼▲

▲▼▲▼▲ 一方的に語るの大好き ▲▼▲▼▲

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | かいもの | フリマ | つぶやき | 言えないが思う | かたる | 小中学生 | 家族に自閉症がいます | 小学生 | 普通に日記 | つぶやく | 願う | キューンとくる | 叫び | ごめーん | 中学校 | 中学生 | ヤッター | わかもの | 高校生 | 中学生と高校生 | 動揺しました | なんでやねーん | お義母さん | まなんだ | わーお! | ありがとね | 見た | だめだめ | 歯医者さん | パーマやさん | 行ってみた | 脳梗塞になった父 | *ありがとうございました* | 昔の人と今の人 | ほんまにもー! | ほのぼの | 言えないが言った | ファイトー | おもしろい | 思い いろいろ | お義父さんも お義母さんも | 平成12年と13年の生まれ | よろしくおねがいします | なんやのそれは | 工事の進捗?! | なつかしむ | ありゃ | スカッと | やってみた | お義父さん | ホッとする | こんな感じ | すみませんでした | 食べてみた | ありがとうございます | へぇ~ | 見つけた | そうかなぁ | まあいいか
2020年11月22日
XML
カテゴリ:つぶやく



>潮汁(うしおじる)は、
>魚介類を煮てだしをとり、同時にその魚介類を実とし、
>調味料は塩だけあるいは日本酒を少し足す場合が多い。

鯛のアラの すまし汁
のこと??

昨日の夕方、ダンナがスーパーから鯛のアラを買ってきて、
「鯛の潮汁しよう」


新婚時代、「たいの うしおじる」なる言葉を知らなかった私は、
(鯛のアラの すまし汁 なら わかるけど、うしおじる って??)

料理本に書かれてあったとおり真似して作ってみましたら、
ダンナ 「・・なんか、思ってたんと違うなあ」


当時、働いてて、買い物をして帰ると8時、そこから作っての、
>「・・なんか、思ってたんと違うなあ」
は、25年経っても忘れられず、

あれから何度か作ってますが、毎回、あの言葉が思い出されます (;^_^A


昨日は、
見るからに三連休の始まりで のびのびしていたダンナ、
(当然、ボジョレーも買ってきていた)

『ほら、「・・なんか、思ってたんと違う」って また言われるの こっちも かなわんから
今日は自分で好きな味に作ってみたら??』


ギョッとしてたダンナでしたが、
私の気持ちが変わる気配もないし(¬∀¬) あきらめた様で、
「どうやって作ればいいの?」

私 「ネットで調べたらいっぱい出てくるよ。好きなの選んで真似したらええねん」

A型らしく、レシピに忠実に忠実に、時間をかけて作り上げてました(^-^;


レシピに、
"適量" と書かれてあった、肝心の味付けの塩の量がわからなかったみたいで、
塩汁みたいな塩辛さだったのと、
昆布は もどすと あんなに広がるとは知らなかったらしく、(私の忠告をきかなかった)

(( ̄_|
なかなか、学んだダンナでした。

三連休かぁ・・イヤだなあと思っていたのが
少しスカッとしました(*≧∀≦)

イケズな目線でゴメンナサイ(*´艸`*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年11月22日 18時04分21秒
コメント(8) | コメントを書く
[つぶやく] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X