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テーマ:調味料(1)
カテゴリ:食べてみた
なんだか、響きがおいしそうで食べてみたかったガパオライス。 (タコライスと間違えた、ともいう) 先日、ご飯にかけるガパオライス、というのを買ってみました。 私 「うわー!私あかんわこれ~!」 娘もダンナも平気でした。 「ナンプラーが苦手なんちゃう?」と娘。 私 「もう、一生食べない」 ・・カタカナ、弱いです。 誘惑に、ではなくて、カタカナを記憶する力が、です。 また買ってしまいました。 (タコライスと間違えた) でも箱の裏を見てみると、『ナンプラー』の文字がありません。 やった~! いや、ガパオライスにナンプラーは つきものでは?? さらによく見ると『魚醤』と書いてありました。 もしかしたら、ナンプラーの代わりに魚醤なのかも。 ということは、両者は似ているのかも。 いや、カタカナと漢字だから、微妙な違いはあるだろう。(想像) >日本の魚醬は1~3年ほど発酵させますが、 >ナンプラーは7ヶ月~1年ほどで完成するのも大きな違いのひとつです。 >発酵期間が短いため、ナンプラーはとろみが強く、魚の臭いも強く感じる傾向にあります。 なるほど!クセ強めがナンプラーなのね・・ 魚醤の入ったガパオライスの方は、ほぼ普通にたべることができました。 ということで、それがどうした。なのですが、 辛いものやら、香辛料、ややこしい調味料の類いが苦手な人、 避けるのたいへんですよね~頑張りましょうね~ という話でした。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 暑! 上着も忘れて出かけてましたが、要らなかったです。 歯医者さんで、親知らずのその後を診てもらわないといけなかったので行き、(いたって快適ですが) その後、無理に入れてもらったパーマ屋さんへ。 来週、打ち合わせする用事が立て続けに決まって、 白髪が見苦しすぎるのが恥ずかしくて、 (まあいいや、いや恥ずかしいか、やっぱりいいや、でもなあ・・、と随分迷ってるうち数日経ってしまい) ・・スッキリしました。打ち合わせでも何でもオッケーです⤴️⤴️ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 帰りに出くわしてしまったカラス達です。ほんの一部です。 一帯がねぐらになっているので、木にもオーナメントみたいに びっしり。 夕方にここを歩きたくないです。 これだけいると、不吉も へったくれもないです(笑) (ヒッチコックの『鳥』は怖いけど) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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