パックご飯と炊いたご飯♪
テーブルマーク株式会社の、特撰北魚沼産こしひかり、「水まで魚沼産にこだわって丹精込めて炊き上げました」パックご飯と、「越後の名水」ペットボトルをお試ししてみましたパックご飯と、ご自宅で炊いたご飯の、食べ比べをしてみました魚沼のお水、「越後の名水」のペットボトルの水で、 お米を研ぎます最初に入れる水と、最後の炊く時の水は、美味しい水の方が良いらしいの。お米って、最初に一番、お米の中に水を吸収するので、最初に、美味しい水を入れて、すぐに捨てるのが良いのよ最初に吸収した水に、長く浸けてるとヌカの臭さも吸収しちゃうので、最初に入れた水は、すぐに捨てて、2回目以降の研ぐ水は、水道水でも平気らしいよ。我が家は、2回目以降の水は浄水を使いましたよ。美味しい水をお米の中に吸収させるという感じで、最初の水と、炊きあげる時の水、最後の水は、美味しい水「越後の名水」を使いました普段は電気の炊飯器を使いますが、今回はガスで炊いてみましたよこんな感じで炊いたの土鍋&ル・クルーゼでご飯料理名:ご飯作者:ドキンちゃん0298■材料(4~5人分)お米 / 3合水 / 600cc■レシピを考えた人のコメント停電で、炊飯器が使えず、焦りましたが、保温性のある、ル・クルーゼ(土鍋もO,K)で炊きました。節電と言われているので、今では、土鍋を購入して土鍋で炊いています。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…炊きあがったご飯と、レンジで温めたパックご飯どちらも、ほかほか温かいご飯湯気がでているどちらも、粒が立って美味しそうさっそく食べ比べをしてみたよ炊きたてのご飯は、お米の炊き立てのニオイがするね。パックご飯は、ちょっとニオイが時間の経ったご飯のニオイがするかな。どちらも、ご飯の粒の色、艶、変わらないね。食べると、どちらも、もっちり~もちもち食感があって、粒が一つ一つ感じられて、甘さもあって、味は美味しい程良い固さと軟らかさがあって、美味しいご飯で、自宅で炊いたご飯と、パックご飯の食感は、さほど変わりはないねただ、パックご飯は、開けた時と食べた時に、ちょっとニオイが・・・時間が経つと、ご飯ってニオイが出てしまうけど、そのニオイがするかな。それに、微妙な酸味も・・・感じるかなぁ~たぶん数分時間をおくと蒸発して消えると思うけど。ご飯って、炊きたてのご飯が一番美味しいけど、パックご飯も、ぜんぜん美味しい自宅で炊いたご飯に負けてませんね。炊きたてのご飯は数分経つと、パサパサ感が少しで、少し固めのご飯になってしまいましたが、パックご飯は、もっちりして軟らかいご飯をキープしていましたよパックご飯、臭いの課題がクリアすると、いいのになぁ~我が家でも、パックご飯は便利なので、ときどき利用していますよあると凄く便利なんだよねッ炊いていないからご飯がない時や、炊いたご飯が足りなくなった時など、すぐご飯が食べられるし、温めたらパックの容器のまま食べることもできるし、(お皿を洗う手間がないね)美味しいし、常温で保存が可能だからねッラップに包んで冷凍した冷凍ご飯も便利なんだけど、冷凍庫に他の食材があったりすると冷凍庫がいっぱいになって、入らないとか作れないとかあるけど、パックご飯は、常温保存なところがいいんだよねッ災害時にも、パックご飯は、頼もしいことは間違いないからねッパックご飯、備蓄にも最高よテーブルマークファンサイトファンサイト参加中