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2004年10月22日
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カテゴリ:手造り食品
hare
今日はなんだか朝からかったるいです。 ┐('~`;)┌  幸い今度の土曜、日曜は連休。ア~ッゆっくり出来る!
そう思っていたのですが・・・。土曜日は友人が自宅にくることに。その友人がPCを手に入れたのですが、操作方法がよく判らないのと98なので、XPにバージョンアップするお手伝いです。私もまだPCを始めてまだ2年ほどなので、あまりよく知らないのですが・・・。PCの台数だけはもう3台目、酷使しすぎ見たいで・・・。日曜日は前にも日記に書いたのですが、今度の30日のバーベキューの仕込をやらねばなりません。とりあえず手造志向ですので・・・。

ビール30本はこの10日に一次発酵を終え、瓶詰後二次発酵中でOK。ドブロク13リットルは今度の日曜日に瓶詰後1週間ほど冷蔵庫で二次発酵でこれもOK。とりあえず飲料は準備万端。後はおつまみの仕込みです。とりあえず日曜日に、ベーコンとチェリソーソーセージを仕込む予定ですが・・。そして今回の目玉料理「バッファローウイング」。鳥の手羽先をトマト、玉ねぎ、にんにく、ハラペニョで味付けして本来はブルーチーズドレッシングでいただく料理でアメリカではビールのお供で大人気のジャンキーフーズです。今回は「ビール酵母」で作ったソースでいただく予定です(手造りビールのオリがありますので)。

それに、例の牛乳から造った「チ-ズ」・・。実は昨日造りました。チーズ。普段はお手軽に「酸凝固」で造るのですが今回は「レンネット」を使って造ってみました。お味ですか?そうですね~微妙です。熟成させる期間がないのでどの程度味の上積があるか?それも楽しみの一つです。

アッ!そうそう会社の友人の娘さんが修学旅行のお土産に「鮭」を買ってきたそうで、大きな「頭」をおすそ分けしてもらいました。その友人いわく「家ではうまく処理できないけど、何か利用方法有る?」。私は有頂天です「うん!うん!出来るよ!。しもつかれ!!」「何?それ?」「栃木地方の古くからの郷土料理・・鮭の頭を大根や人参と一緒に煮込んだ料理で美味しいよ。本当は暖かいご飯に合うんだけど、お酒に合うかも」そんな経緯で「しもつかれ」も仲間入り。晴れるといいね!ヽ(^▽^@)ノ





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最終更新日  2004年10月31日 12時52分58秒
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