カテゴリ:手造り食品
2週間ぶりの土曜休みです。今週はなんやかんやで疲れていたのか11時近くまで寝てしまいました。目が覚めると久しぶりにお日様がポカポカ!「あったか~い」そんな思いもチョットの間です。俄かに空が薄暗くなり今は曇り空。残念!。 私はお休みでも、世間様ではお仕事を忙しくこなしている人達も居るんだから頑張ろう!そう思ってみても、体は正直です。ボンヤリTVを見ていたら・・・。北海道はもう雪。北陸では冬に備えて「雪囲い」。山梨では「富有柿」の出荷が開始・・・。どれもこれも秋の終盤、冬の到来を告げるニュースで一杯。そんな中で昭和公園では10万本のコスモスが咲き乱れ、中には珍しい黄色いコスモスもあるとか・・。思い出しますね・・・誰かさん。楽しかったね(o- -)o そういえば美味しかったな~今年の春、山梨で求めた「甲府丸」。(甲府丸・・干し柿に餡を詰めた和菓子です)。聞いた話では和菓子の甘さの基本は「干し柿」だそうです。和菓子の甘さは決して「干し柿」の甘さの範を超えざるべき・・・そう文書にあるらしいです。(じや~善哉や芋羊羹やキンツバはどうなのよ?・・そう思うのですが、昔は砂糖が貴重品だったからからかな?なんて妙な納得をしています) 「冬」がもう近くまで来ているのです(もしかしたら、もう3丁目の郵便局まで来ているのかも・・・隣のスーパーはもう冬です。だって昨日行ったら鍋物ばかりだったもの)冬より真近に迫っているお仕事をこなさなければ!!。ぼけ~っとしている暇はありません。よ~し頑張るぞ~!!皆さんも頑張ってね。 今日夕方北陸新潟を震源とした震度6程度の地震がありました。ちょうどお味噌を仕込んでいたときです。私の家の辺は岩盤が硬く、ほとんど地震は感じられませんが今日のは結構来ました。昨日はずいぶんと昔に山形で大地震があった日です。日本列島は災難続きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年10月31日 16時07分20秒
コメント(0) | コメントを書く |