カテゴリ:料理
「ボコボコ」鮭の頭を煮て10時間「そろそろ骨も柔らかくなったかな?お味見!」とばかりにお鍋のガラス蓋を取りました。 「ポロッ」「ゴトン」「ガシャ~ン」・・・ 悲劇です・・・「何だ?この蓋のつまみ?」手には鍋の蓋のつまむところしか残っていません。蓋、鍋は無残にも床に転がっています。そして哀れにも鮭サンは・・ 変わり果てた姿で、だし汁の上に・・「意気のイイ鮭なのネ??」そんな場合ではないのですが・・。茫然自失の私がそこに居たのは「間違いない」。 そうです、蓋がお鍋の上に落ちて、お鍋が床に落ちて、お汁がこぼれて・・もうそりゃ~えらいこちゃ!・・でス。 あわててお鍋に残った「鮭サン」大レスキューです。 幸いにも1/3ほどは残りました。ガスレンジで煮込めばよかったのですが、トロ火で長時間煮込もうとしてストーブ(いつもお山に持っていくやつ)で煮込んだのが失敗。寸胴鍋をストーブに乗せて煮込んでいたものですから当然、安定悪る~。 帰宅後、鮭サンを追加して再度にこんでいます。今、夜中の2時30分。あ~ぁっ。さらに追い討ちが待ち受けていました。 2週間かけて仕込んでいた「ドブロク」もヨーグツト菌が多すぎたのか乳酸発酵して「すっぱ~」飲めないことはありませんが、くちがさの無い連中です。ボロボロにいわれるのも 「間違いない」こんなことは初めてです。蒸留するしかありません。これじゃ~米焼酎だ!!「そのほうがいいよ!」って人も多いのですが・・・。 幸いビールのほうは「ん~まい!」です。 ついでに「ベーコン」の塩抜きもやってま~す。今回のメニューは今度の日曜日にアップしますので。 ・・無事を祈ってください。 追記 11:00 「しもつかれ」出来たよ!。 11:30 「ベーコン」 風乾開始。 12:30 「チェリソー」練り上げ終了!これから腸詰開始! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|