505977 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽・気楽

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年10月29日
XML
カテゴリ:料理
hare
「ボコボコ」鮭の頭を煮て10時間「そろそろ骨も柔らかくなったかな?お味見!」とばかりにお鍋のガラス蓋を取りました。
「ポロッ」「ゴトン」「ガシャ~ン」・・・

悲劇です・・・「何だ?この蓋のつまみ?」手には鍋の蓋のつまむところしか残っていません。蓋、鍋は無残にも床に転がっています。そして哀れにも鮭サンは・・
変わり果てた姿で、だし汁の上に・・「意気のイイ鮭なのネ??」そんな場合ではないのですが・・。茫然自失の私がそこに居たのは「間違いない」。
usa09
そうです、蓋がお鍋の上に落ちて、お鍋が床に落ちて、お汁がこぼれて・・もうそりゃ~えらいこちゃ!・・でス。
あわててお鍋に残った「鮭サン」大レスキューです。
幸いにも1/3ほどは残りました。ガスレンジで煮込めばよかったのですが、トロ火で長時間煮込もうとしてストーブ(いつもお山に持っていくやつ)で煮込んだのが失敗。寸胴鍋をストーブに乗せて煮込んでいたものですから当然、安定悪る~。

帰宅後、鮭サンを追加して再度にこんでいます。今、夜中の2時30分。あ~ぁっ。さらに追い討ちが待ち受けていました。

2週間かけて仕込んでいた「ドブロク」もヨーグツト菌が多すぎたのか乳酸発酵して「すっぱ~」飲めないことはありませんが、くちがさの無い連中です。ボロボロにいわれるのも
「間違いない」こんなことは初めてです。蒸留するしかありません。これじゃ~米焼酎だ!!「そのほうがいいよ!」って人も多いのですが・・・。

幸いビールのほうは「ん~まい!」です。
usa12

ついでに「ベーコン」の塩抜きもやってま~す。今回のメニューは今度の日曜日にアップしますので。
・・無事を祈ってください。
追記
  11:00 「しもつかれ」出来たよ!。 11:30 「ベーコン」  風乾開始。
  12:30 「チェリソー」練り上げ終了!これから腸詰開始!
  







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年11月03日 13時40分47秒
コメント(1) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X