505947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽・気楽

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年11月13日
XML
カテゴリ:お酒


おかげさまで4444HIT。ありがとうございました!




3000HITは 「彦六師匠」さん
★リンクはここです
3333HITは 「つぼんち16」さん★リンクはここです
4000HITは 「メープルシロップの誘惑 ☆彡」さん★リンクはここです
4444HITは 「貴坊9058」さん★リンクはここです

金木犀砂糖・桂花陳酒UP(料理の中に有ります)
 
r

HP開設よりはや21日。
・・・思い起こせば苦難、苦難の連続でした。まず設定がわかりません・・・。カスタマライズなんてチンプンカンプン(未だに)やっとこさっとこで、「日記」だけは書けました。「ホーム?何だ?それ?」しばらくは「ホーム」と「日記」のフォームの違いが解かりません。
「解からない」「解からない」の繰り返しでした。でもそれが私のエネルギーになりました。
「こんなページとは解からず来てくれる人が居る」「頑張ってね」と励ましてくれた人も・・
私に火がつきました。(もう燃えて灰に・・、いいえ焼け跡かも)。ですがコレからが私の真骨頂です。「備長炭?」いいえ、いいえそんなものでは有りません。
あえて言わせて貰えば「杏炭」です。

目標が出来ました。(大した目標でもないし威張れる程のものでは有りませんが・・)

「タグ」をマスターする。(一日一技!コレを毎日取り入れページを編集していく)

私が楽しいと思っている、手創り(Creative クリエイティブ)や、アウトドアーの世界の楽しさを一人でも多くの人にわかってもらいドンドン友達を造ること。

自宅サーバーにリンクして気軽に来てもらって、色んなコンテンツを扱える「サイト」を構築すること。(着々と計画は進行中。自宅サーバー開設テストラン済・・)

とりあえずこんなとこですか・・。

私の人生において「目的」と言う文字は見当たりませんでした、あったのは「方法」だけです。
ドウゾ皆さん、笑ってやってください。そして叱咤激励してやってください。

「何、力んでるの?たかが4000程度で?」そう思ってる人も中には居られると思います。
それでもいいです。明日からも、お気楽に頑張って明るいページを創っていきますので!。
よろしく!!家の家族をご紹介します。


家の家族その1

一番左は今年創った「梅酒」です。このバッチは砂糖を使っていませんので、丸くきれいな形です。もうひとつの方は砂糖を使いました。いづれ「梅ジヤム」「梅蜜煮」にする予定です。その隣が有名(?)な「イチイ酒」。(写真の記入間違ってます。これは3年ほど熟成が必要かと思います。そして「ザクロ酒」今年創りましたが、[ワセ]だったので、ジャムは創りませんでした。ソロソロ新しいのを仕込もうと思っています。当然「ジャム」もね。その隣が「桂花陳酒・・金木犀のお酒」です、本当は、「ワイン」で創るのですが、「ワイン」では難しいようです。しかし、来年はトライします。家の家族の2と3で紹介してありますように「ワイン」創りもとりあえず成功したからです。
ka1
家の家族その2
次は家族その2。左端は「ゴーヤ酒」です。ニガミはありません。コレは「ゴーヤ茶」を創ったときに仕込みました。500ミリリットル4本作ったのですが・・飲んでしまいました。利きます!
そして取り出した「ゴーヤ」は「ミリン」「砂糖」「醤油」「昆布」「水・・大目」に加えて、焦がさないように、水分がほとんどなくなるまで炒って。ゴマ、それに「シラス」を加えて佃煮にして食べてしまいました。それのお味ですか「・・・」「・・・」そしてニッコリです。そして「花梨酒」去年のです。2本残って居ましたが1本は今年の「花梨」原料調達のお使いを勤めたので・・。味は1年もすると、とってもまろやかになり、「苦味」がむしろ「うまみ」に変化するような感じです。「姫リンゴ蜜煮」これは道楽みたいなものでどうでしょうか?「姫林檎ジャム」これはお勧めです。「何が悲しくてこんな小さな林檎で・・」創っているときは、そう後悔の念で一杯でした。(そりゃ~そうです)この瓶の大きさで3本創りました。解かりますよね?どれだけの「姫リンゴ」が・・。左の3本そろい踏みは「梅酒」去年「花梨酒」そして「赤ワイン」です。ka2
家の家族その3
この家族はおしゃれな家族です。「梨ワイン」今年ヤット成功したと思います。お試しにならないほうがいいと思います。あんまり成功しないので放りっぱなしにしていたら上手く出来たみたいです。まだ飲んでないので成功かどうかわかりませんが・・。そして金木犀砂糖これは是非、創ってみてください。「金木犀もう無いよ?」有ります。中華素材屋さんに行けば「乾燥金木犀」に花が置いてあるはずです。横浜の中華街にはあります。そして「味噌」仕込んで丁度1ヵ月でしょうか?少し膨らんできています。この段階までは成功ですが、油断は出来ません。そして最後が「不肖の息子」です。多分コイツは道を誤りそうな予感がします。「柿酢」。
あと、我が家には「不肖の息子」がゴロゴロしていて「お父さん」は少し困っていますが、可愛いくて仕方が有りません。それで自慢したくて、しょうが無いのですが本日は取りやめにします。意外と「シャイ」な家系なのかも知れません。我が家族は・・・。しかし家出した「お酢」候補の「ドブ君」は未だに見つかりません。どなたか見かけたら家に帰るよう言ってやってください。親も子も「寄り道が大好き」これも家計?.

ka3





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年11月13日 22時38分31秒
コメント(1) | コメントを書く
[お酒] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X