|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン・お菓子
週末、実はクロワッサンも焼いておりましたー
習ったのは去年の夏8月でした。 暑い時期は折込バターが溶けるので、冷房をガンガンにきかせてのレッスン。 家でそんな事はできないので、寒くなるのを待っていました そのわりに、こんなに遅いのですが・・・・ はりきって、発酵バターをたっぷり用意して作りはじめると、 メープル折込シートとかで、折込の練習もしていたはずなのに、 途中でバターが切れたのに気づいた。 ・・・・・・・失敗だょ だからって、やめるわけにもいかず、焼きました。 普通のはモチロン、キレイに作りたいけど、 キレイに作るには端っこをカットしないと。 その端っこをミニコルネ型にして、チョコカスタードを詰めてみたり。 あと、チョコクロも作りたいなぁ~ っても、バトンショコラがないので、チョコチップをチマチマ並べて、 いっぱい食べたいので、勝手にミニサイズにしてみました~ 失敗したと思ってたけど、意外とちゃんと折込できてたみたいで、 普通のクロワッサンみたいに、キレイな層ができてました クロワッサンだと飽きるかなぁ?と思って色々作ってみたけど、 プレーンタイプが一番美味しかった。 今度はチョコとか入れずに、普通のをいっぱい作ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|