|
テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:食べ物関連
今回も母の旅行話です。
ハンガリーに友人が住んでいるので、 そこを基点にヴェネツィア・ウィーンにも遊びに行ったらしい。 ホテルにも泊まるけど、お家にも泊るので、 食事は家庭料理もあり、色々と教えてもらったらしい。 で、教わってきたというハンガリー料理を作ってくれました。 煮込み料理 グラーシュ これが鍋で煮込んでるところです。 なんか「魔女の鍋」のようなスゴイ色でしょ~? これがグツグツしてるシーンは、ホントの名前は魔女鍋じゃないの?ってぐらい 作り方とか、材料はカレーのような感じだけど、 パプリカパウダーとグラーシュの素と、 パプリカ・トマト・唐辛子のペーストが味の決め手みたい。 ちなみに「グラーシュの素」というのは、コンソメの素みたいな感じのものでした。 ペーストに唐辛子が入ってるので、ちょっと辛いけど 味は普通に美味しいです。 ビーフシチューのちょっぴり辛いバージョンって感じかな? これ、ご近所にも「お土産料理だよ~」ってことで、持って行ってました。 パプリカパウダーとグラーシュの素とペーストが 5~6回分ぐらい残ってるので、あと何度かは持って行ったり、 家の食事に登場するんだろうなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.02 19:54:48
コメント(0) | コメントを書く |
|