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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食べ物関連
この日、先日応募したセミナーに当選したので行ってきました。
セミナーは『ショコラとシングルモルトウイスキーのマリアージュ』 詳細はわからないけど、 チョコレートとシングルモルトウイスキーの組合せを楽しむ。 みたいな感じ? チョコは好きだけどウイスキーってあんまり飲まないので、ワインのほうがいいなぁ~。 と思いつつ、お酒は好きなので楽しみにしてたんだ 会場のセッティングはこんな感じ~ このミニチュアボトル、全部飲むのかなぁ? なんだかちょっとワクワクしちゃうわ セミナーは3部構成。 1部:ショコラ(カカオ) 2部:シングルモルトウイスキー 3部:チョコとウイスキーのマリアージュ まずはショコラというか、カカオのセミナー。 カカオバターとかカカオマスの味見もありました。 カカオバター、チョコの成分によく書かれてるけど、実物を見るのは初めて。 お米より少し大きいぐらいの白い油のツブツブで、 試食を薦められたので食べてみたけど・・・・・ ホントに植物油の塊でした カカオマスは製菓用タブレットと同じものかな?これも試食。 見た目はチョコタブレットだけど、甘味がなく以前流行った99%チョコみたいな味でした。 その後、産地別でカカオを味わうチョコの試食。 試食にはアメディのチョコ3種。 アメディのチョコ食べてみたかったので嬉しい 産地は、エクアドル・マダガスカル・チュアオ どのチョコもビターで、カカオをしっかり味わえます。(・・・多分) エクアドルは酸味が強くて、マダガスカルはややまろやか。 この中ではチュアオが一番食べやすかったかな? 最近、ミルクチョコブームの私にはどれもチト苦かったけど 2部はシングルモルトウイスキー講座。 ウイスキーは全部で5種。 グレンフィディック12年・白州12年・山崎12年・マッカラン12年・ボウモア12年 利き酒ならぬ利きウイスキーで、まず口に含んで口の中で少しころがして香りを、 その後味を楽しみ、お水で全て洗い流す。 みたいな感じでそれぞれの説明を聞きながら飲みました。 この企画、サントリーさんがしているので、山崎が登場。 これが一番飲みやすくて美味しかったぁ~ ボウモアはスモーキーで癖があり、好きな人にはタマランらしいけど、 私には癖がありすぎて、ちょっと苦手だわぁ・・・・ でも、こういう企画モノでもない限り、自ら飲むものではないので、 それなりに嬉しかったけどね。 3部は休憩をはさんで、ショコラとウイスキーのマリアージュ さっきのウイスキーに合わせるショコラはコチラ~ まずはグレンフィディックとル・ピノーのマンゴーチョコ。 マンゴーのサッパリした味と飲みやすいグレンフィディックで、なかなか美味しい。 デザートっぽい感じかな? ややスモーキーな白州には抹茶チョコ。 重めの味にはフルーツ系よりやっぱこういう味が合うのね。 山崎にはベルアメールのチョコ。 飲みやすいウイスキーには、甘いバニラチョコ。 普通にお店でも楽しめる組み合わせ。 無難で普通だけど、ホント美味しい。 マッカラン一番スモーキーで苦手な味だったんだよねぇ。 これに合わせるチョコはベルアメールのカシスオレンジ。 このチョコがまたビターで甘くなくてなんだかなぁ・・・両方苦手。 だったのですが、この組み合わせが一番美味しかった これぞマリアージュなのね このセミナー参加してよかったわ。 ホントに意外な美味しさでした。 ボウモアにはヴィタメールのコーヒーチョコ。 さっきの組み合わせがビックリしすぎて、この組み合わせ・・・ あんまり覚えてない 最後にシングルモルトではないけど、ウイスキーを楽しんでもらいたいと、 世界で一番飲まれているウイスキー、ジャックダニエルが登場。 これにはオレンジピール。 ジャックダニエルは私でも何度か飲んだことがある無難で美味しい味。 これはハイボールが飲みやすくて好きかな? モチロン、オレンジピールとの組み合わせも セミナー終了後、友達とご飯食べようと思ってたんだけど、 チョコもお酒も結構な量だったので、 2人ともお腹は空いてないのでお茶だけ飲んで帰りました。 考えたら、カロリーは結構な量とってるのでは 参加費用1000円だったんだけど、トークも楽しかったし、 チョコもいっぱい食べれて、なかなか良いセミナーだったわぁ 来年も参加しようかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.14 12:26:35
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