|
カテゴリ:Daily Life
お仕事最終日でしたそんなに長期間働いていたわけではないけれど、Satsumaが好きで、そして沢山の事を教わりました。
最初はどうしてもバックが欲しくて^^;それを理由に始めたアルバイト・・・学部友達と飲むお金が欲しくてセカセカ働いたり^^; しかし、従業員の仲の良さに囲まれて、店長のナイスなパーソナリティーを知って、常連さん達とお話するようになって、お客様と接するのが楽しくなって・・・ 一番の大きかったのは冬休みの毎日出勤☆ 大変だったのかな?それを忘れちゃうほど楽しい思い出いっぱい^^;その時に働いていたメンバーは毎日のように同じで「じゃぁまた数時間後に~」なんて挨拶してたことも!そんなこともあってか、居心地の良い場所になってましたSatsumaは特別なところ・・・ 年上の方も、年下も敬語とかお堅い物も無く、みんな脇アイアイこれはアメリカの特徴かしら?必ずしも良い事では無いかもしれないけれど、私は好きでした^^♪ ミスをしても誰も怒らずに皆でカバーして・・・温かい仲間いっぱいでした メキシコ人シェフとの交流。今まででもメキシコ人とこんなに話す機会はSatsumaだけ。スペイン語いっぱい覚えました。笑 シャバ緊張☆笑 日本人のお客様はめったに来ません。アジア人も・・・。場所が場所なだけにね^^;そんなSatsumaにもたまに来られる日本人に緊張!変な敬語になってしまったり、言い回しがおかしかったり。何度もアメリカ生まれの日系人だと言われました。・・・真剣に悩んだことも・・・ アメリカはチップ制度☆チップはサービスに寄って本当に変わってくるもの。結果が目に見えるので遣り甲斐が感じられました。自分のテーブルのチップが多いと嬉しいもの、少ないと反省させられました。 そしてなんでもFreeだったのもお得♪笑 ウニも、トロも、ビールも何でも^^;人生でこんなにお寿司を食べたのはきっとSatsumaだけお寿司以外にもお肉も焼き魚も・・・幸せだった~~~っ お客様とくだらない話をしているのも楽しかったです。お酒を交わすのも楽しかった~っ私の至らない接客も温かく見守ってくれた常連さんにも大感謝最後の日には車に花束が置いてあったり、テディーベア頂いたり、何人かの常連さんはE-mailアドレスをくれ、他の常連さんから名詞をもらったり、電話番号頂いたり。日本に帰ってしまうのでKeep in touchは難しいけれど、皆さんの気持ちだけでも嬉しかったです!こんなに世代幅が広い外国人とお話しする機会が得れて、私はバイトして良かったって思います^^ 私がどれほどサービス業が好きなのか&人と話すのが好きなのかを教えてくれたのもSatsuma^^♪就職を目の前にして未だに自分に向いている職業なんて分からないけれど、人とお話しするのが好き・・・好きだったらそれを職業にしても良いんじゃないかしらって思います 日本でアルバイトしていたときのように、マニュアルが無くて、制限が無くて、本当に自由なSatsuma!!いっぱいいっぱいありがとうお世話になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 8, 2007 02:01:42 PM
|
|