あるあるテレビ?!だかで、^^;hougennkai?koriha??
お茶を粉々にして飲んだ方が
健康にいい!!
とのことで微粉末のお茶を久々挽いてみました。
微粉末茶は、お寿司やさんででてくる“粉茶”とは違い、
更にもっと細かくして、
茶殻が全く出ないお茶のことを
言います。
湿気ないように密封して
冷蔵庫保管しておけば、1~2ヶ月は
もつと思いますが、
お茶として飲むのはもちろん、
ケーキ等の味付け等にも利用できるし
いいと思います。
微粉末茶は、抹茶みたいなものですが、
通常緑茶を挽いたモノをいいます。
なお、今回は
いわたにの臼挽達人という
電動お茶挽き器で
挽いてみました。
この機械は、初めて使ったんですが
(・・・2種お茶挽き器を持ってまして・・・笑)
セラミックの石臼で挽くタイプなので
多分お茶で飲むとき、
粉っぽさもなく、結構微粉末に
なっていると思います。
(ごますり器くらいでは、、、
微粉末にならないのです~^^;)
夏などは、小さじ半分くらいで
ペットボトル1本くらいの冷茶が
簡単に出来ちゃうんで
とても便利です。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[種ちゃん♪農園(お茶・椎茸等)] カテゴリの最新記事
もっと見る