うちの社長は、九州好き♪
会社のコンサルが九州の方なので
観光やゴルフに、年に数回九州に出かけます。
先週も九州でゴルフ三昧(?)
お土産は本場博多の明太子(^。-)v
スタッフ全員にいただきました。
社長、いつもありがとうございます!m(__)m
それとは別に、事務所には定番の『博多 通りもん』
これ、毎回買ってきて下さるのですが
本当に美味しいんですよ~。
これゆえに、社長の九州行きが楽しみだったりします。(*^。^*)
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今回はもう1品、これをいただきました~♪
九州限定 キットカット 柚子こしょう
甘いのが特徴のチョコレートなのに、柚子こしょう!?
なんか想像がつかなくないですか?(*^。^*)
興味津々で食べてみると・・・・・辛い!ん?カラ甘い・・?
柚子の風味が口いっぱいに広がって、
美味しいんだけど・・なんとも微妙^_^;
キットカットの地方限定版いろいろありますが
これは風変わり、一度は食べてみる価値ありですよ~。
そもそも柚子こしょう自体が、辛くて美味しいですものね(*^。^*)
で、皆で食べながら『柚子こしょうとは、何ぞや?』
という疑問が湧きまして、調べてみました。
すると、柚子こしょうの原料は、青い柚子と青唐辛子と塩。
こしょうは一切使われていないのですね。
九州の一部の地域では『唐辛子』の事を『胡椒』と呼ぶそうです。
これは一説では、大陸(唐土)との交易で潤っていた地域で
「唐枯らし」に音が通ずる「トウガラシ」の呼び名を避けたためと言われています。
うーん、ためになるなぁ・・。(*^。^*)
信州限定 八幡屋礒五郎 一味キットカット 12枚入り
これも珍味?一味のキットカットですって!
やっぱり甘辛いのかなぁ?^_^;
地方限定のお菓子って、本当にいろいろあって楽しいですね~。
みなさんのお勧めは何ですか?