連休2日目、今日はおうちでまったりの日。
長女をバイト先に送っていく途中も、道路がとっても空いています。
みなさん1000円ETCでお出かけでしょうか?
午後、いつもの産直所にお野菜を買いだしに行くと
こんな可愛いサイズのかぼちゃを発見(*^。^*)
これこれ、わずか90円のミニかぼちゃ
探していたのよ、作りたいものがあるのです~♪
じゃ~ん!!ヽ(^-^)ノ
は~い、丸ごとかぼちゃプリン♪
これって、ネット通販で買うと高いんですよ~(>_<)。 ← 一度買ったことがある人
しかも本当に小さくって、
「こんな小さなかぼちゃ探すのが大変でしょ!」ってくらい。
なので、自分で作ってみたのではありますが・・・。
作り方は簡単なんですよ☆ ← クックパッドから探してきました(^^ゞ
5~600gのかぼちゃ1個
三温糖 50g 牛乳 300cc バニラエッセンス 少々
1.かぼちゃを洗ってラップをふんわりとかけ、レンジで600wで5分ほど加熱
2.柔らかくなったらかぼちゃの上部(蓋になる部分)を切り取り中身をくりぬく
3.このとき、種とわたは捨て、身は皮に穴が開かないように注意
4.実を裏ごしする(まだ固かったらレンジで1~2分加熱)
5.牛乳を鍋に入れ弱火で沸騰寸前まで加熱
6.卵と砂糖を混ぜ合わせ、そこにかぼちゃとエッセンスを混ぜる
7.6番に5番を入れ、さらに良く混ぜる
8.7番をかぼちゃの皮に注ぎいれ、アルミホイルで包む
9.蒸し器で3~40分蒸し、竹串をさして何も付いてこなければOK
10.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分ける
でもでも~!「簡単」といいながらも、何にでも失敗はつきものです!(# ̄3 ̄)
濾すのも忘れた・・(ーー゛)
はい、割れました・・漏れました・・。中身のプリンが減りました・・。
多分割れた原因は、最初にレンチンするときに
ラップをきっちりかけてしまったことだと思いますわ。
かなりラップが締まってかぼちゃさんがきつそうでした。
作られるときはその辺ご注意下さい。
それから申し訳ないけど、正直お味はイマイチ・・あっさりしすぎ?
コクが無いといいますか。(ーー;)
多分まず一番が『かぼちゃ』は美味しい物を選ぶ事~。
次に、お砂糖はしっかり量ること~、かなりいい加減で少なかった・・。
さらには、牛乳は200ccくらいで良さそう、すごく薄まっちゃうし余るの。
できれば生クリームと牛乳を半々にしたら良いのかも。
次はこれでチャレンジだわ・・。
切った時に2層になるの、綺麗じゃないですか?
これがちゃんとできたら、手土産にも喜ばれそうですね♪
全部漏れなくて ホント良かった・・(ーー;)