124457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の美味しいもの

今日の美味しいもの

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

☆おじゃるまる

☆おじゃるまる

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

ただのデブ0208@ Re:豆腐と湯葉料理『若宮』(01/20)  お早うございます。去年の記事ですか。…
禿富鷹秋@ Re:豆腐と湯葉料理『若宮』(01/20) 私が言うのもなんですが、ブログやめちゃ…
☆おじゃるまる@ Re[1]:豆腐と湯葉料理『若宮』(01/20) ☆チビ太0116さん パソコンができても生活…
☆おじゃるまる@ Re[1]:豆腐と湯葉料理『若宮』(01/20) ☆テリ-3さん おっはようございます!!…
☆おじゃるまる@ Re[1]:豆腐と湯葉料理『若宮』(01/20) ☆くろすけcatさん 田舎のお店なので、お…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年09月20日
XML

連休2日目、今日はおうちでまったりの日。
長女をバイト先に送っていく途中も、道路がとっても空いています。
みなさん1000円ETCでお出かけでしょうか?車

午後、いつもの産直所にお野菜を買いだしに行くと

 

ミニかぼちゃ.jpg

 

こんな可愛いサイズのかぼちゃを発見(*^。^*)
これこれ、わずか90円のミニかぼちゃ
探していたのよ、作りたいものがあるのです~♪

          じゃ~ん!!ヽ(^-^)ノ 

 

かぼちゃプリン1.jpg

 

は~い、丸ごとかぼちゃプリン♪
これって、ネット通販で買うと高いんですよ~(>_<)。 ← 一度買ったことがある人
しかも本当に小さくって、
「こんな小さなかぼちゃ探すのが大変でしょ!」ってくらい。
なので、自分で作ってみたのではありますが・・・。


                    星 星 星 星 星 

作り方は簡単なんですよ☆ ← クックパッドから探してきました(^^ゞ

 5~600gのかぼちゃ1個
 三温糖 50g  牛乳 300cc バニラエッセンス 少々

1.かぼちゃを洗ってラップをふんわりとかけ、レンジで600wで5分ほど加熱
2.柔らかくなったらかぼちゃの上部(蓋になる部分)を切り取り中身をくりぬく
3.このとき、種とわたは捨て、身は皮に穴が開かないように注意
4.実を裏ごしする(まだ固かったらレンジで1~2分加熱)
5.牛乳を鍋に入れ弱火で沸騰寸前まで加熱
6.卵と砂糖を混ぜ合わせ、そこにかぼちゃとエッセンスを混ぜる
7.6番に5番を入れ、さらに良く混ぜる
8.7番をかぼちゃの皮に注ぎいれ、アルミホイルで包む
9.蒸し器で3~40分蒸し、竹串をさして何も付いてこなければOK
10.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分ける

でもでも~!「簡単」といいながらも、何にでも失敗はつきものです!(# ̄3 ̄)

 

割れかぼちゃ.jpg
                   濾すのも忘れた・・(ーー゛)


はい、割れました・・漏れました・・。中身のプリンが減りました・・。
多分割れた原因は、最初にレンチンするときに
ラップをきっちりかけてしまったことだと思いますわ。
かなりラップが締まってかぼちゃさんがきつそうでした。
作られるときはその辺ご注意下さい。

それから申し訳ないけど、正直お味はイマイチ・・あっさりしすぎ?
コクが無いといいますか。(ーー;) 
多分まず一番が『かぼちゃ』は美味しい物を選ぶ事~。
次に、お砂糖はしっかり量ること~、かなりいい加減で少なかった・・。
さらには、牛乳は200ccくらいで良さそう、すごく薄まっちゃうし余るの。
できれば生クリームと牛乳を半々にしたら良いのかも。
次はこれでチャレンジだわ・・。

  切った時に2層になるの、綺麗じゃないですか?
      これがちゃんとできたら、手土産にも喜ばれそうですね♪

            かぼちゃプリン2.jpg
                        全部漏れなくて ホント良かった・・(ーー;)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月23日 02時38分03秒
コメント(20) | コメントを書く
[美味しい物 写真つき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X