カテゴリ:日常の諸々・・・
こんな時間に昨日の夕食の日記なんて・・・ もうこんなコトしてないで今夜のメニュー を考えないといけないのに~ ま・・・いっか。 冷蔵庫を見たら嫁さんが鮭を買っておいて くれていたので、ホイル焼きに決定♪ 久しぶりだよ、ホイル焼き。 簡単だし美味しいし後片付けも楽。 1週間近くも家を留守にしたので、まずは 冷蔵庫の状態を把握。 (すっかり主夫に戻った・・・) 足りない食材を買い出しに。 歩いて2分。 2軒となりのスーパーへ。 さてと、まずは食材。 鮭 もやし えのき ベーコン ニンニク こんくらい。 安い食材で作れるよ。 調味料は バター 塩 コショー くらい。 お手軽です。 まずはアルミホイルの上に薄くバターを塗り塗り。 鮭には粗挽きコショーを少々(私はたっぷり)と塩を少々 振っておきましょう。 アルミホイルの上の鮭が乗るあたりに、スライスしておいたニンニクを2~3片 並べます。 (焼いたときに鮭とアルミホイルがくっつかないようにするんだよ) ホイルの上に鮭をおいたら、ベーコン、もやし、えのきなどを 乗せます。 これ以外にもピーマンとか長ネギとか乗せてもいいね。 具を盛ったら上から塩とコショーをパッパッパ・・・。 最後に親指第一関節までくらいの大きさのバターを乗っけて 鮭を包み込むようにアルミホイルをクルクル。 油をのばしたフライパンの上に並べます。 弱火から中火くらいで約10分。 こ~~~んなに美味しそうな鮭のホイル焼きの完成~~~~ (って、完成版の画像を撮り忘れた~~~) 今回使った調味料はこれだけ・・。 以上 さぁさぁさぁ! 今夜の夕飯をどうするんだっ!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|