カテゴリ:日常の諸々・・・
今夜はハンバーグでした。 午後7時過ぎに買い物に出かけて買ってきたのは・・・ 合挽き肉・・・3パックで合計998g(998円) タマネギ6個入り(163円) ジャガイモ6個入り(272円) ゴボウ大2本(100円) 牛乳1リットル(187円) 合挽き肉は998g全部ドカンと使います。 卵2個入れました。 タマネギは大2個みじん切り。 肉を全部放り込みました。 牛乳でふくらませたパン粉も入りました。 かなりの分量です。 重さは2kg近いです。 塩コショーにしょうゆをちょろっとたらして準備OK んじゃいくよ まぜまぜ開始 10分経過 だいぶ混ぜたけどもうひと息・・・ 20分経過・・・こんなもんかな。 手に持っているのが200gの大きさ 200gを3個と150gを3個作ります。 左奥の3個が各200g 右奥の3個が各150g んでボールにはちょうど700gの肉が残った。 フライパンに入れたよ。 いっぱいいっぱいだね。 さて焼くよ さてと・・・ハンバーグの付け合わせをどうしようかなぁ。 ジャガイモでいっか。 皮をむいてラップにくるんでレンジで5分 キャベツがあったので千切りに。 こんなもんでいいね。 盛りつけるお皿はコレ 誰がどのお皿って決まってます。 私は黄色・・・。 焼き上がったハンバーグに特性ソースをかけました。 特性ソース・・・ ハンバーグの焼き汁に適当に混ぜ合わせたソースで、 トンカツソース、ウスターソース、おたふくソース、 ケチャップ、ワイン、ハチミツ等々を混ぜ合わせた物です。 赤い色がないけどまぁいいか・・・。 じゃ~~ん♪ 完成です。 写真を撮りながらだったので時間がかかりましたが、 それでも所要時間は1時間弱。 その自信があるからいつも取りかかりが遅いんだ。 困ったモンです。 かあちゃん出来たよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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