ちまたではあと一月後に控えた
夏休みの計画をあれこれ考えいるようだ。開業して初めての夏休み。予想はしていたが、
やっぱりお盆の14・15日しか休めないらしい。(>_<)
しかも、長男はサッカー部の試合が
14~19日まであるとかで、全くどこにも
行けないうめ子家である。
楽友のJojo2026さんは既にマウイでの
休暇を楽しんでいるし、
あおいりんご@さんも東京ディズニーランドへの
旅行を計画中とか。
うめ子の次男の同級生仲良しグループの家族も
3家族でバリかハワイに行く予定を立てている。
ハワイと聞いて、メチャ羨ましいうめ子である。(^^;)
うめ子がマウイに最後に行ったのは、かれこれ
11年前である。
当時は阪神大震災の直後で、
家族を亡くされたり、家や財産を失ったりした方が
同じ市内に沢山いらっしゃったので
海外に遊びに行くと言うことはかなり気が引けたが、
当時次男を妊娠中で、またいつ行けるかわからなかったので
思い切って出かけることにした。
マウイのコンドミニアムを借りて一週間ほど
ゆっくりしたが、毎晩夕食の後ビーチづたいに
散歩するのがとてもノンビリと楽しかった(*^_^*)、と言うことを
Jojo2026さんのマウイ報告で思い出し、
猛烈にハワイに行きたくなったうめ子である。
が、当然とてもハワイまでは行けない。
ということで、せめて舌だけでもハワイを思い出そう、と言うことで
ハワイのトロピカルグルメ:スパムにぎりを
作ってみた。
用意するのはスパムの缶詰、ノリ、ご飯のみ。
スパムを缶から取り出してうめ子は12等分に
切った。(6人家族なのでね!)
↓コレがスパムの缶詰♪
両面をこんがり焼いて、焼き鳥のタレを
からめる。
スパムの缶に1/3程ご飯を詰めてスプーンでならし、
缶を逆さまにして取り出す。
その上にマヨネーズを少々絞り、
焼いたスパムを載せ、ノリでくるっと巻いたら出来上がり!(^_^)v
スパムにぎり「照り焼き風味」である。
スパムにぎりは沖縄土産としても人気らしいよ。(^_^)v
普段のおにぎりにちょっと変化があって
子ども達も大好きな味なので皆さんもぜひお試しあれ!
さて、この次はどんなトロピカルグルメを
試そうかなぁ~~~?と思案中のうめ子です。
トロピカルムードにどっぷり浸れるレシピがありましたら
うめ子までご一報ください!(^^)/