|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:子供達
週末はパン食もありますが、ウィークデーは ところが、そんなうめ子家の朝ご飯が まず、長女は学校が遠いのと、バスケの うめ子も頑張って早起きをしているものの、 しかも、長女曰く、「ご飯だと時間がかかる」のだそうで、 次男はもともと「洋食系」。朝はご飯に振りかけだけでOK。 次女も長女の真似をしてパン食が多くなってきた。 長男はその日の気分でご飯かパンかわからない。(汗) ということで、なぜかせっかく作ってもおみそ汁が そんなある日、次男に家庭科で プリントには「いりこ」で出汁をとって作る、と書いてある。 最近のうめ子家では「粉末のダシ」を愛用(!?)していたため、 朝の早い時間にお店が開いているわけもなく、 その袋には「わんちゃんも食べられます」と書いてあった。 わんちゃんも、ということは人間も、だよね?と 次男くん、丁寧に頭とはらわたを出し、 具は大根。切り方は次男流の「乱切り」(?) かなりの「厚切り」だったが、本人は大満足なので 厚切り大根をよ~~く煮込んで、おみそを入れて さて、家族の反応はと言うと、「出汁が濃い!」 それから、なぜか家族が「今朝のおみそ汁は出汁から取ったのか?」と うめ子もそれに対抗して、「今日はかつお出汁」とか、 すると、今までみそ汁に見向きもしなかった子供達が いつまで続くか分からないけど、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供達] カテゴリの最新記事
|