|
テーマ:活き活き健康講座(4126)
カテゴリ:カテゴリ未分類
本当に楽しさ満載の いかなごの佃煮ずくり 毎年、私は真剣になります。 今年は特に真剣でした 興奮しました・・・ 今回は、三人で、いかなごずくりの購入から 作る楽しさを味わいました。 気を抜かず、 一気に炊く・・・ 少しでも気を抜くと こげたり、おつゆが残りすぎたりと、 いい加減な佃煮になってしまうので 炊くと決めた日は、いいお天気であり、 仕事もなし準備万端ではじめました。 初回6キロ、次が8キロ 佃煮は12キロ、釜揚げが2キロ 買ってきた日にしか作れない、この釜揚げを、 次男がお皿に山盛りで頂戴 この時期でないと食べられない釜揚げ 佃煮とともにおいしい食材です。 三月中はまだまだ食べれます。 大きくなる四月に入るまで、 ピチピチいかなごが頭から離れないのです。 まだ少し心残りがあります。 昨日、生協で聞くと まだまだ出るからときき ふふふ・・・ どうしても入れて炊きたいものがあるのです 以前入れたときにとってもおいしかったので 今年はそれで締めようかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|