食品添加物・・
今日はちょっと栄養士らしく食品添加物について!!といっても妹が夏休みの自由研究をするってことが一番書こうと思ったきっかけなんですけど・・ジュース・たらこ・肉・インスタントメン・梅干・・例を挙げるときりがありません・・あるテレビ番組でやっていたんですが、ブドウ糖・赤色の添加物・黄色の添加物・水で、ジュースを作っていました。。その他、たらこ・梅干・ハム・では、色を良く見せるために発色剤を・・例で、梅干を無添加のものと比べると、無添加だと色も悪くしょっぱいと、見分けることができなくなっていました。。今、私達の周りは添加物だらけです。。とても怖いことだと思いました。。一応害のない量と規定はありますが怖いです。。現状では添加物で作ったものの方が安価ですむそうです。。将来の子供達の食生活・・とても考えさせられた内容でした。。