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テーマ:闘う!冷え性(481)
カテゴリ:体☆BODYメンテ
本日2件目。
今朝作ったんですよ♪ 寒くなってくると紅茶に生姜とはちみつ入れるんですよ、私。 紅茶は発酵茶で冷えにいいとか?でもカフェインだから飲みすぎはマズイんでしょうけど・・・ 白砂糖も冷えに良くないって聞いたことがあってうちは結婚したときから 料理とかも全部三温糖です。 三温糖でも白砂糖と変わらないとかも聞いたことあってどれが正しいのかわかんないけど で、冷え性でいろいろ調べてたら「生姜ジャム」発見! 紅茶にも入れやすいし、そのままお湯で溶いて生姜湯に、お肉とか焼くときにも便利! 売ってるのもあるんですが今時間もあるので。 残念ながら楽天内にはないようですが。。。 いろんな方のブログでは生姜を擂り下ろしてました。 でも私は生姜エキスはいいんですが辛味とシャリシャリ感が苦手で生姜は食べれないんです。 どんだけ甘いと言われてもガリとか紅生姜とか絶対食べないの。 で、すりおろしてそのまま飲むのは・・・ なので千切りにしました! 三徳調理器(?)千切り、スライス、おろしとかできるヤツ。 アレで新ショウガ200gを千切りにしました。 新ショウガでも普通の生姜でもどっちでもいいと思う。 違いを知らないので で、同じ量~少し多めのはちみつとレモン汁大さじ2を入れて弱火で煮込む。 灰汁は気になるとこしか取ってないです。 15分煮込んで水分が半分くらいになったので止めたけどまだ煮込んだほうがよかったっぽい。 ちょっとサラサラや 風邪も引きやすいし、今年はもう寝込めんし(苦笑) 夜なんて寒くなって足なんてキンキンに冷たいから毎晩生姜湯とかにして飲むぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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