914543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルルウの多趣味な日々

マルルウの多趣味な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マルルウ

マルルウ

フリーページ

お気に入りブログ

美肌製造所 きままなトロさん
素敵なOH!TUB… クミニさん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
+++ ryo*s toybox...… acco+さん
ちょいワルおやじの… めざせアンダー90さん

カテゴリ

サイド自由欄

マルルウです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

少し飽き性なので広く浅くの多趣味です。
支離滅裂な内容かもしれませんが(^^;)
コメントもらえると嬉しいで~す(*^^*)
ココは美容や着物、裁縫などを書き溜めてます。

↓↓別館↓↓

バイクブログ
bana2.jpg

神社巡り

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2007.10.24
XML
カテゴリ:体☆BODYメンテ
本日2件目。

今朝作ったんですよ♪

寒くなってくると紅茶に生姜とはちみつ入れるんですよ、私。
紅茶は発酵茶で冷えにいいとか?でもカフェインだから飲みすぎはマズイんでしょうけど・・・
白砂糖も冷えに良くないって聞いたことがあってうちは結婚したときから
料理とかも全部三温糖です。
三温糖でも白砂糖と変わらないとかも聞いたことあってどれが正しいのかわかんないけど雫

で、冷え性でいろいろ調べてたら「生姜ジャム」発見!

生姜ジャム

紅茶にも入れやすいし、そのままお湯で溶いて生姜湯に、お肉とか焼くときにも便利!
売ってるのもあるんですが今時間もあるので。
残念ながら楽天内にはないようですが。。。

いろんな方のブログでは生姜を擂り下ろしてました。

でも私は生姜エキスはいいんですが辛味とシャリシャリ感が苦手で生姜は食べれないんです。
どんだけ甘いと言われてもガリとか紅生姜とか絶対食べないの。

で、すりおろしてそのまま飲むのは・・・

なので千切りにしました!

三徳調理器(?)千切り、スライス、おろしとかできるヤツ。

アレで新ショウガ200gを千切りにしました。

新ショウガでも普通の生姜でもどっちでもいいと思う。
違いを知らないので雫

で、同じ量~少し多めのはちみつとレモン汁大さじ2を入れて弱火で煮込む。
灰汁は気になるとこしか取ってないです。
15分煮込んで水分が半分くらいになったので止めたけどまだ煮込んだほうがよかったっぽい。
ちょっとサラサラやわからん

風邪も引きやすいし、今年はもう寝込めんし(苦笑)
夜なんて寒くなって足なんてキンキンに冷たいから毎晩生姜湯とかにして飲むぞコーヒー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.24 13:33:27
コメント(2) | コメントを書く
[体☆BODYメンテ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X