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テーマ:暮らしを楽しむ(387579)
カテゴリ:ぬか漬け生活
始めました。
こんちは。 冷蔵庫にぬか床、なんだかいいかんじに年を重ねてきてる気がしてるマルルウですv このわけアリホーロー容器を買いました。 ホーローぬか漬器 水抜き付 3.2L 880円 どこがどういうわけアリなのか分かりません で、うちの実家も今年、床を仕込むってことで仕込み上がったのを分けて貰いました 実家は常温保管なので旨みが早くでるんだろぉなぁ。 1日中30度超えの我が家じゃぁぬか床死んじゃうから冷蔵庫へ。 初めてはやっぱり定番きゅうり~ って昆布は前の晩から入れててきゅうりは朝、どこもカットせずに 全体的に塩もみして塩を洗ってよく拭いて漬けました。 って! 塩もみして洗っちゃダメなのね? 8時間漬けたのに普通のきゅうりちゃんでしたもの(TT) 両端は切ったほうがいいのかしら? 冷蔵庫保存なので毎日混ぜないほうがいいらしい。 我慢して2日に1回混ぜてます。 2回目のきゅうりは良く洗い拭いて両端をカットして、塩もみして漬けようと思います。 今、かぼちゃやゴーヤ、漬けたいんだよね~ 糠に旨みを出すには昆布くらい? まだうちに来て5日くらいだからガンガン漬ければいいかな? 楽しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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