913571 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルルウの多趣味な日々

マルルウの多趣味な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マルルウ

マルルウ

フリーページ

お気に入りブログ

美肌製造所 きままなトロさん
素敵なOH!TUB… クミニさん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
+++ ryo*s toybox...… acco+さん
ちょいワルおやじの… めざせアンダー90さん

カテゴリ

サイド自由欄

マルルウです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

少し飽き性なので広く浅くの多趣味です。
支離滅裂な内容かもしれませんが(^^;)
コメントもらえると嬉しいで~す(*^^*)
ココは美容や着物、裁縫などを書き溜めてます。

↓↓別館↓↓

バイクブログ
bana2.jpg

神社巡り

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2009.07.26
XML
カテゴリ:ぬか漬け生活
始めました。

こんちは。

冷蔵庫にぬか床、なんだかいいかんじに年を重ねてきてる気がしてるマルルウですv

このわけアリホーロー容器を買いました。

ホーローぬか漬器 水抜き付 3.2L 880円

どこがどういうわけアリなのか分かりませんうっしっし

で、うちの実家も今年、床を仕込むってことで仕込み上がったのを分けて貰いましたちょき

実家は常温保管なので旨みが早くでるんだろぉなぁ。

1日中30度超えの我が家じゃぁぬか床死んじゃうから冷蔵庫へ。

初めてはやっぱり定番きゅうり~ウィンク

って昆布は前の晩から入れててきゅうりは朝、どこもカットせずに

全体的に塩もみして塩を洗ってよく拭いて漬けました。

って!

塩もみして洗っちゃダメなのね?雫

8時間漬けたのに普通のきゅうりちゃんでしたもの(TT)

両端は切ったほうがいいのかしら?

冷蔵庫保存なので毎日混ぜないほうがいいらしい。

我慢して2日に1回混ぜてます。

2回目のきゅうりは良く洗い拭いて両端をカットして、塩もみして漬けようと思います。

今、かぼちゃやゴーヤ、漬けたいんだよね~

糠に旨みを出すには昆布くらい?

まだうちに来て5日くらいだからガンガン漬ければいいかな?

楽しみグッド













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.26 10:40:12
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X