|
カテゴリ:日常
お久しぶりです。
昨日おとといとすこぶる寒かったですね! 湯たんぽかかえてるマルルウです、どーも。 一気に冬が来ましたねー(><) 1週間以上ぶりの更新です、みなさまお元気ですか? 私は相変わらずボーっとしたりミシンカタカタしたりしてます。 それはまた後日。。。 テレビでやってたのを見てレンジで料理を作ってみて感動したんですよ! 手を抜くためにいろいろやったことはあるけどレンジに10分以上かけるとかなんか気が引けてしたくないとか(苦笑) 野菜とか固くなるとか失敗続きでレンジを使って料理ってあんまりしてなかったんですよ。 が! お昼の番組でやってた「レンジでブリ照り」と「レンジでビーフカレー」やってみました♪ うちは旦那が辺鄙なとこに転職したので(苦笑)今年から 21時過ぎ旦那を迎えに行ってそれから夕飯なんですよ。 夕方くらいに作って迎えに行ってレンジであたためて食べる。 これだとパサパサとかね?まぁ味気ないっつーか、仕方ないんですけど。 21時半くらいから作り出したらいつ食べ終わるんだって話で(^^;) 一応22時までに食べ終わるように少なめにしてますが。 で、魚とか特にパサパサとか火が通りすぎて固めとか・・・ でもこのブリ照り5分くらいでふんわりジューシーだったので感動 塩をして水気を取って漬けてと普通のブリ照りの下準備と同じ。 ちなみにブリ2切れに醤油、砂糖、酒大さじ2. で、帰ってから弾けても飛ばないようにふんわりラップして漬け汁ごとレンジで3分。 ラップなしで漬け汁だけを追加で2分して煮詰めてかけたら出来上がり! 助かる~ カレーも5分程度で出来ちゃうのよ! 薄切り肉を満遍なく耐熱ボールに敷き詰めて、薄切りの玉葱も満遍なく敷き詰めて 人参、ジャガイモがあるなら先に火を通してたほうがいいと思う。 カレールーを細かく刻んで入れて水は分量通り入れて、 バターを2人分なら5gくらい、味噌をティースプーン1杯くらい。 で、ふんわりラップしてレンジで4分してかき混ぜる。 とろみ具合で追加加熱、うちはラップなしで2分追加しました。 十分おいしい~ 味噌とバターでコクとか深みが出るらしいよ。 洗い物がボールだけで済むから食べ終わったキッチンみてもがっかりしないのよ(笑) カレーの鍋って洗いたくないんだよねー(><;) いやぁ助かる♪ これで旦那が「カレー食いたい」とかボソっと言っても作ってあげられるわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|