|
カテゴリ:日常
こんばんわ。
今日も旦那さんこっちで仕事ですよぉー、13連勤。 シフト制とかでもない普通の会社員のはずなんですがね 一体いつになったら休めるんだろぉね? 明日は休みだといいな 今、ほぼ私一人だから米が全然減らないの。 もともとそんなに米、食べないし。 麺とパンが好き そうなるとどんどん古米になっていってるのよ。 それはマズイわよね 安めの無洗米なんだけど買ってしばらくは臭いもないしツヤも甘みもあって おいしかったのよ。 で、せっかく旦那さん帰ってきても古米って ってかんじやん? 雑穀入れてるんだけどそれでも誤魔化せない。 みりん入れたり、はちみつ入れたりするけど糖分でうっすらオコゲみたいなのができちゃうだけ・・・ 臭いもね、糠臭いっていうか・・・ それがさ、塩麹ですってよ 3合に小さじ1程度混ぜて炊くの。 うちは2合しか炊かないんだけど小さじ1入れちゃうけど 別段ツヤとかは出ないけど古米のときほど見た目も悪くない。 味もね、おいしいのー 臭いもね、新米とは言わないけど全然古米臭いくないの。 おぉー塩麹すげ~ 塩麹と甘酒を1:1で混ぜてしょうが焼き用の豚肉を漬けてしばらくして焼くと やわらかくて軽く塩コショウだけでいけちゃうよ。 塩麹・・・麹ってすごいねー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|