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テーマ:食べ物あれこれ(50258)
カテゴリ:日常
おこんばんわ。
土日は北九州でも雪でした と言っても舞ってる程度で積もってはないですが。 今日の東日本は大雪だったみたいで・・・ スリップや落雪、体調管理にお気をつけください。 さてさて、 博多ラーメンと長浜ラーメンの違いってご存知ですか? 先日テレビで博多ラーメンを食べてるロケで 「知ってる博多ラーメンと全然違う」 って関東の人が言ってて。 全国的に博多ラーメンって白濁したスープに細麺だと思われてるようで・・・ それは長浜ラーメンです。 博多ラーメンは 水炊きの〆に中華麺を入れたことが始まりなので元々はとんこつじゃなくて、 鶏がらスープのラーメン。 戦後からとんこつも入れるようになったとか。 なのでとんこつと鶏がらのスープで濁ってません。 で、麺は太めの平たいかんじだったりします。 長浜ラーメンは 市場関係だったり労働者の方々が時間がなくて 早く茹でられるように細麺で替え玉あり。 昔はとんこつをガンガン煮立ててたので白濁しちゃったってこと。 実は全然違うですよ~ あと、「博多長浜ラーメン」っていう名前も聞くと思うんですが たぶん「福岡のラーメン」的括りじゃないかと・・・>勝手な推測 博多はそのまま福岡市博多区ですが 長浜は福岡市中央区長浜です。 同じ福岡のラーメンでも久留米ラーメンはこれまた違うような扱いなのに 博多ラーメンと長浜ラーメンってなんで同じもの的扱いになったんだろぉ・・・ と思ったので書いてみました。 ちなみに私は博多ラーメンはたぶん食べたことない 味噌や醤油ラーメンに多いプリっとモチっとした卵麺が好物です。 そして 親富孝通り長浜公園横のやまちゃんの長浜ラーメンも好物です 我が家のストックラーメン。 熊本ラーメンやけど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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