|
テーマ:食べ物あれこれ(50233)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
晴れは今日までかな。。。台風ですね 前線の影響もあって全国的に天気悪そうですね 洗濯もして簾もまとめました。 暑いから簾はまだ下ろしておきたいけど雨が降り出したら片付けられないもんね。 そ、そ、たまねぎ氷。 知ってます? 私は知らなかったんですよ 今週のはなまるマーケットが上半期の特集だったので 火曜だったかな?番組で紹介した上半期に反響の多かったレシピ特集だったの。 それで「たまねぎ氷」ってやってて。 汁物と炒め物にはほぼ玉ねぎを使ってる我が家。 玉ねぎは事前にまとめて切ってタッパーに入れているくらいよく使います。 でも生の玉ねぎは私は苦手なんですよ。 辛くないと言われても辛いし、口の中に臭いが残るというか・・・苦手。 火を通した玉ねぎは大好き そしてこの「たまねぎ氷」何やら体にもいいらしい・・・ むくみや便秘改善、血糖値や血圧を下げたり、ガン予防になったり・・・らしいです。 肌ツヤもよくなるんだとか。 エノキ氷と違って普通に玉ねぎを摂るのとわざわざ氷するのに成分やらの違いはないみたいですが 手軽に使えるとか冷凍保存できるとかってとこで便利かも?と思いまして。 レシピを検索すると皮を剥いて丸ごととか大きくくし切りとかありましたが 電子レンジを10分以上使いたくないので(苦笑) 私は玉ねぎ2個を炒め物に使うように半月切り、厚さ1cm程度でしました。 600wで7分。 それを水1/4カップと一緒にミキサーにかける。 ふにゃふにゃ玉ねぎなのでミキサーは1分もかけなくて出来上がりました。 試しに舐めてみると「あまっ」 びっくりですよ。 減農とか有機とかないい玉ねぎでもなく特売の玉ねぎですがね。 このままでいいダシになるんじゃ?って思いました。 料理に足すと簡単にコクがプラスされそうです 100均の蓋付き製氷皿に入れ冷凍へ。 1/4カップ程度余ったのでお昼に釜玉うどんするのに入れてみました。 おいしいー 大根おろしのようなシャリシャリ感はないけどみぞれなかんじで。 ポン酢に入れて冷しゃぶとかおいしそう~なかんじです。 週末は台風でいろいろ買い溜めしてるけど野菜不足にならないように コレ使えるかも~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|