|
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
今日は雨ですよ 昨日より6度も低いんですって。 気温差になんとか順応したいですね。 今年は干し梅を食べたりしてます。 個包装でお出掛けのお供に おいしくて家でもつい食べちゃうんですがそうなるとなかなかなコストになっちゃう。 と思い、義父作の梅干を干し梅にして見ました。 金曜から天気がよかったので。 思いつきでしたので塩抜きもしてません。 なんせ義父作は庭に生ってる梅で昔ながらの塩だけで作る梅干。 塩分20%くらい。そのかわり何年ももつ。 そのまま食べるには私にはしょっぱすぎてたたき梅にして調味料化させてるほど。 そのまま食べれない梅干を干して凝縮させたらもっとしょっぱいじゃないか とは思うけど実験ということで・・・ 天気もよく風もあったのでほどよく乾いて塩が出てます。 って14日じゃないよ・・・撮ったの昨日だよ、16日の間違いです まぁどっちにしてもなかなかいいかんじ ただまぁ見ての通りすこぶるしょっぱそうです。 かじってみました・・・ 刻んでオニギリにします 次は甘めの梅干でやってみたいと思います こういう梅干で作ってみたーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.17 08:40:08
コメント(0) | コメントを書く
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|