|
テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:レシピ
こんちは。
今日明日はイマイチな天気みたいで肌寒いです(((><))) さて、宇宙芋って知ってますか? エアポテトとも言うらしいです。 こんなかんじ。 こんなかんじ。 むかごのでっかい版みたいなね。 むかごは実家で母が塩茹でにしたり豆ご飯みたいに炊いたりしてたから知ってるけど なんだこのでかいのは!?ってね。 義実家で義父が作ったんだけど、かごにゴロゴロ入れて玄関にあったので 「この石なに?」と聞いちゃったよ だって芋に見えないでしょー 芋とは言うけど地下茎じゃなくてツタになるから「宇宙芋」なんだって。 断面はこんなかんじ。 カットするとアボカドみたいだけどね ポリフェノールの一種らしくて水に漬けても変色します。 ただ火を通せば均等に黄色っぽくなるので調理後はまだら色ではなくきれいですよ。 生はいいんだろうけど味的に向かないと思います。 ちょっとエグイ味がします。 火の通りも普通の芋より時間がかかります。 しっかりめに火を通したほうが断然おいしいです 火の通りが甘いとじゃがいもとかだとちょっとシャキシャキしていい歯ざわりだけど 宇宙芋はちょっとクセのある香りが奥のほうにするようなかんじ・・・分かりづらくてすいません ジャーマンポテト風 炊き込みご飯 豚汁風 と作ってみたました。 炊き込みご飯が一番おいしかったです。 あとの二つが火の通りがイマイチだったってだけですが じゃがいもやサツマイモよりがっつり火を通してくださいませ。 あと、皮剥きですが少々ぬめりが出ます。 かゆくなる人もいると思います。 丸ごと茹でてから皮を剥くのも手かと。 ラップしてレンジでチンはジャガイモと違ってうまく剥けませんでした。 レシピは追々楽天レシピにupします。 お役に立てれば幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.10 08:41:35
コメント(0) | コメントを書く |