|
テーマ:食べ物あれこれ(50267)
カテゴリ:レシピ
こんちは。
今日はお仕事はお休みです。 週4なので家のことも出来て助かります 今週は日曜と今日に常備菜を作りました。 日曜に作った常備菜 胸肉と青梗菜の炒め煮は夕飯にしようと思ったけど急遽変わったのでお弁当用にしました。 ま、まだ残ってるので明日あたり夕飯にもなりますけど 茄子は豆板醤と赤味噌をみりんで練ってみました。 味噌感が少し薄いのは味噌が少なかったってことかな? 今まで載せてなかったけど毎週お弁当用の卵焼きはまとめ焼きです。 今日作った常備菜 キュウリが安かったので6本も買って全部使ってみました。 今日作ったっていうか仕込みは一昨日からしてますが 両端を落とし、側面2辺の皮を剥いて板ずりしてそのまま一晩放置。 水を捨てて塩も洗い流してギューッと絞ります。 蜂蜜と黒酢に漬けて一晩。 しかし、今朝食べてみるとちょっと酢が強かったのでまた絞って鰹節も入れて漬けてます。 まぁいいかな? 茄子は丸々とした立派な茄子がお安かったので 2本使ってみました。 3mm程度の半月切りにしてレンジでチン。 よーく絞って生姜醤油で和えただけです。 週末に作った照り焼きのタレを応用しました。 醤油:みりん:酒:砂糖=2:1:1:1 醤油以外を合わせてレンジで煮きり。 コレに今日は生姜を入れただけです。 おかか入れてもいいかもな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.24 11:42:28
コメント(0) | コメントを書く |