|
テーマ:食べ物あれこれ(50267)
カテゴリ:レシピ
こんちは。
台風が3つも出来てる 沖縄は大変なことになってそうですね 今日は雨かな?と思ってたけど午後からめっちゃ青空が 歩いて帰るのが辛かった さて、今週も終わるけど・・・ 今週の常備菜です。 豚の切り落としの赤味噌炒め。 相変わらず豚肉は下ゆでしてアクと脂抜き。 冷凍庫にあったピーマンも入れてみました。 エノキとオクラの大葉和え エノキとオクラは茹でてしっかり水分を切って大葉はみじん切りにして混ぜました。 照り焼きのタレで和えただけ。 照り焼きのタレ 酒:みりん:醤油=1:1:1 酒とみりんは沸騰させて(レンジでOK)アルコールを飛ばしてね。 甘めにしたいときは砂糖を少々。 茄子の照り焼き 乱切りした茄子に片栗粉を付けてじっくり焼いてタレを絡めただけ 画像撮ってないけど半月切りした茄子を茹でて水分を絞って甘酢に絡めたものも作りました。 甘酢好きの主人には欠かせません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.09 17:03:28
コメント(0) | コメントを書く |