|
テーマ:食べ物あれこれ(50258)
カテゴリ:レシピ
今年もがんばるよ 昨日プチぎっくり腰やったけど コルセット着けてなんとか引きこもり生活はできてます 今年最初の常備菜です。 作ったのは火曜だけど・・・ 常備菜作りにおもしろい案が浮かばず主人に 「最近でおいしかったものは?」 と聞いたら茄子の甘辛焼きでした。 なので、また作りました。 片栗粉をまぶして焼いて甘辛醤油を絡めました。 キノコの煮物(佃煮?)キノコを積極的に摂るためにこれもよく作ってますね。 この時期ならお鍋したりでキノコはよく食べるけどこうやってると朝食の一品にもなるし お弁当以外でも活躍してくれます。 ネバリスターっていう長芋を買ってみました。 オクラとポン酢で和えました。 確かにネバリが濃いめです。 まだ半分あるのですり下ろして卵入れて焼こうかな 細切り人参とかにかまを味噌とみりんで炒めました。 簡単だし、彩りにいいですよね。 蓮根と細切りこんにゃくのキンピラ。 唐辛子が入りすぎて辛くなってしまいました 豚とキャベツの炒め物。 豚コマはいつも通り下茹でして、脂+灰汁抜きしてから炒めました。 立派なブロッコリーをもらったのでv 茹でとくとサラダに足すにもべりんですしね。 今年もあまり代わり映えしないだろうけど、常備菜がんばって作っていきたいと思います 変わり種が欲しいところですけどねー みなさんのオススメ常備菜を教えてくださーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.08 11:35:25
コメント(0) | コメントを書く |