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テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:レシピ
こんちは。
昨日今日とすこぶるいい天気 だったのにせっかくの休みの明日は曇り・・・ 明後日からは雨続き 来週はまた雪マーク 明日は曇りでもどっかプチツーリング行ってくるぞ 今週の常備菜。 蓮根は大事に使ってるのでまだあるのよ 蓮根と豚バラの黒胡椒炒め 蓮根は3mm厚くらい。 豚バラは軽く下茹でして炒め合わせました。 塩こしょうで味付けをして最後に黒胡椒でアクセント。 キノコのマヨ炒め シメジと舞茸をマヨで炒めました。 水分を飛ばしたら出来上がり。 豚汁 我が家は味噌汁も1週間分くらいまとめて作るんです。 これは2食分くらいです。 というもの、私が朝は舌が機能してないこともあって 味がついてるんだかわからないときもあったりなかったりで 朝食時の味のムラひどかったのでもう10年以上こんなかんじです。 蓮根、蒟蒻、人参、玉ねぎ、大根、豚バラの豚汁です。 蒟蒻と人参の煮物 蒟蒻と人参は豚汁と半々で。 煮切り醤油で炒め煮です。 卵焼き お弁当には欠かせませんよね。 味噌汁の作り置きもそうですが我が家ではお弁当も前日すべて詰め済み。 温度変化と水分がお弁当の大敵だと思ってます。 なので前日しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めて、 冷蔵庫で冷やしそのまま保冷バッグに入れて持って行ってもらってます。 ご飯は朝炊きたてですが容器に入れて蒸気を飛ばし、蓋をして冷ましてます。 蓋をしないとカピカピにはしたくないですもんね。 蓋の裏に付いた蒸気の水滴もしっかり拭き取ってから保冷バッグへ。 前日に詰めると朝が楽だし ぬるい状態で持たせることがないので腐る失敗もなく安心です 食品関係勤務時から愛用しております。 まとめ買いです。 特にこの時季お湯で手がガサガサなんてならずにすみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.10 18:52:57
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