|
テーマ:食べ物あれこれ(50258)
カテゴリ:レシピ
休日は予報どおり雨でしたよ なので事前にめっちゃ晴れた土曜日に一人でお花見散歩してきました。 この公園はお花見の名所なのかな?たくさんの家族連れがいましたよ。 さて、今週の常備菜。 ジャガのマヨマスタード炒め ジャガは切ってレンジでチンしてから マヨネーズとマスタードを混ぜたタレ(?)で炒めました。 肉牛蒡炒め 豚の切り落しをいつものように下茹でして灰汁、脂を落としてから 細切りスライサーで切った牛蒡と半月切りした玉ねぎと炒めて 煮切り醤油で。 人参のゴマ和え しりしりにしようと思ったんだけどお弁当には卵焼きを入れるから それ以外ではあまり卵を使わないようにしてるので 細切りニンジンをだし醤油で煮炒めてゴマをかけました。 キャベツの甘酢漬け ザク切りキャベツを塩もみして洗ってからなます用の酢に漬けました。 浅漬けみたいな感じかな? 少し甘めなのでなます以外のときはお酢を足して寿司酢にしたりします 愛用してるスライサーがもう5年くらいになるので切れ味が悪くなってきました。 コレ日本製だし、切れ味もよさそうだし、何より1枚で薄切りも細切りもツマ切りもできる 収納場所も取らないしいいじゃん 魚肉ソーセージ好きなのでコレ欲しい 包丁で切るよりなんかいい ギョニソをカレー粉で炒めてお弁当にって時もこれなら少し見栄えいいんじゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.04 17:02:51
コメント(0) | コメントを書く |