|
カテゴリ:レシピ
こんちは。
雨の昨日は夜少し寒かったですが 今日は晴れて昨日より5度以上暑くなるようです なので10時頃のまだなんとか暑さ満開になる前に買い物を済ませましたよ 1.5kmほどとはいえ歩きなので気温や天気を考えて買い物行かないと その後ぐったりしちゃうから さてさて今週の常備菜は昨日、今日と分けて作りました。 もやしのスパイス和え 最近よく作るもやしのナムルっぽいもの。 えのきの醤油煮 えのきをレンジでチンして煮切り醤油を入れてまたチンしただけ 蓮根のきんぴら スライサーで薄切りにした蓮根を煮切り醤油で。 蓮根とベーコンの黒胡椒炒め スライサーで薄切りにした蓮根とベーコンを炒めて少しの塩コショウと 仕上げに黒胡椒を多めに。 ピーマンの甘辛煮 角切りにしたピーマンを焼き付けて煮切り醤油で。 厚揚げの炒め煮 下茹でして油抜きした厚揚げをごま油を敷いたフライパンで豆腐の面がポコポコなるように焼いて 煮切り醤油で含め煮。 じゃがいもの煮物 砂糖を入れたお湯で茹でてお湯を減らして煮切り醤油を入れて煮詰めました。 私の煮切り醤油は 酒:みりん:2倍濃縮だし醤油=1:1:2です。 めんつゆにもなるし、卵焼きにも使えるし、便利 色がほしい煮物には醤油を足します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.30 15:35:43
コメント(0) | コメントを書く |