|
テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:レシピ
猛暑ですね 天気予報上で35度です。 きっと実際はもう少しあるでしょうね・・・ 日当たり良好な我が家は朝陽の熱で目覚め 遮光カーテンもかわいいもの、日が落ちるまで部屋は暖められ・・・ 灼熱です 朝起きたら室内28.5度とかですよ。 熱中症にほんとに気をつけないといけませぬ さてさて、今週の常備菜です。 しめじのマリネ ぶなしめじとブナピーを焼いて、煮切り醤油と酢、オリーブオイルに パセリとバジルをパラリ。 エノキの梅和え レンジでチンしたエノキに煮切り醤油とたたき梅。 ピーマンの焼き浸し 10個ほど入ったお得ピーマンを全部使いました。 しっかり焼いてしんなりさせて砂糖を少し足した煮切り醤油に漬けてます。 きんぴらゴボウ ごぼうを2本丸ごと。 スライサーで ちなみに今週は煮切り醤油というか煮切りだし醤油です。 酒:みりん:だし醤油(2倍濃縮)=1:1:2 夏バテ対策として栄養をしっかり 毎週1品は梅や酢を取り入れねばですね こういうの買ってるんだけどベランダが狭いのとひっかける部品を取り付ける場所があまりなくて どうしたもんかと悩み中。 でもあまりにも暑いので早急に解決せねばです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.05 12:58:27
コメント(0) | コメントを書く |