|
テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:レシピ
昨日はひっさしぶりに夕立ちのようなにわか雨が降りましたよ 今日も雨予報でしたが降ってません・・・ 33度予報に「おっ涼しいな」と思うあたり麻痺してるな さて、今週の常備菜。 キノコの醤油煮 エノキとシメジを煮切り醤油で煮ました。 きゅうりの生姜酢漬け 塩もみしたきゅうりを生姜酢とちょっと醤油で漬けました。 生姜酢は スライスした生姜をりんご酢に漬けただけです。 新生姜なら砂糖なし、普通の生姜なら少し砂糖orはちみつを入れますが。 酢しょうがって健康にいいらしいとテレビで見たのですが コレはその生姜を漬けた酢を使いました。 ジャガイモのカレー炒め 久しぶりにジャガイモを買った気がします 冷麺用にと買ってた細切りハムがそのまま食べるにはイマイチだったので 一緒にカレー粉で炒めました。 もやしのスパイス和え サッと茹でたもやしをごま油、ミックススパイス、パセリ、セロリで和えたもの。 ピーマンの煮びたし カットしたピーマンを煮切り醤油で3、4分煮ただけ。 オクラの胡麻和え 板ずりして茹でたオクラを薄切りにして、煮切り醤油とゴマで和えました。 オクラもじゃがいものも久しぶりに買った気がするなぁ。 あと2玉じゃがいものがあるので何作ろうかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.16 14:04:21
コメント(0) | コメントを書く |