|
テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:レシピ
いつもはかすめるのに珍しく台風らしい天気になってる福岡です。 強風はひどいですがなんだか晴れ間も見えてますよ。 変な天気 今週の常備菜です。 酢レンコン 「なますの酢」と水を1:1で沸騰させてそこにスライスしたレンコンを入れて 半透明になるまで煮る。 火が通り過ぎないように茹で汁と分けて冷まして、冷めたら合わせて七味かけて完成。 白和え パウチのひじきに水切りした豆腐を入れてゴマドレとすりごま、醤油を少し。 竹の子のおかか煮 水煮の竹の子を煮切り醤油で煮て、仕上げにおかかを混ぜたもの。 蓮根の金平 薄切り蓮根を煮切り醤油で煮炒めてゴマをたっぷりと。 ナスとツナのポン酢和え 細めに切ったナスに砂糖、塩、鶏ガラスープの素をふりかけて 油切りしたツナを乗せて、ポン酢を回しかけてレンジで5、6分。 小さいナス3本分で 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/2 鶏がらスープの素 小さじ1/2 で作ってみましたが鶏がらスープの素はもう少し多くてよかったなぁ。 ごま油も仕上げにかければよかったかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.05 11:36:30
コメント(0) | コメントを書く |